当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局实施干预审计登记报告工作

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.10

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神,严肃审计纪律,确保审计机关依法独立履行审计监督职责,近日,伊春市审计局组织开展了干预审计登记报告工作。

一是出台《登记报告干预审计工作行为办法》。《办法》明确指出在正常审计工作程序以外,领导干部、审计事项关系人或其他人员在审计部门依法履行审计职责全过程中,通过各种方式向审计机关及审计人员施加压力或影响,干扰审计机关依法独立、客观公正行使审计监督权的行为都属于干预审计工作行为。并对登记报告干预单位或干预人员、干预审计行为的方式、干预的具体审计事项内容及处理情况、审计人员违反本办法的处理等内容作出规定,为促进审计机关和审计干部依法独立行使审计职权提供制度保障。

二是制定《干预审计工作行为登记表》。为统一、规范、全面的报告干预审计工作行为,该局制定了《干预审计工作行为登记表》。要求审计人员在遇到干预审计工作行为时,坚持谁发现谁登记的原则,及时登记干预人员情况及干预行为,认真填写《干预审计工作行为登记表》,做到全面记录、全程留痕,不得隐瞒干预行为。涉及特别重大、敏感事项的干预行为,应向上一级审计机关主要负责人、当地政府主要负责人报告。

三是强化审计干部自身要求。该局强调,审计干部发现干预审计工作行为而不如实登记、报告的以及利用登记报告制度实施诬告陷害他人的,将追究相关人员责任。同时,审计干部要对干预审计工作行为的登记事项及报告内容保密。对于审计机关内部或审计人员自身干预审计执法的,按相关规定将从严查处,进一步严肃审计工作纪律。