当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局出台《伊春市审计局审计质量管理办法》 大力加强制度约束

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.21

为适应审计新常态,创新审理思路,伊春市审计局在准确把握国家审计准则基本精神和基本要求的基础上,大胆探索更加有效的审计质量控制制度,制定出台了《伊春市审计局审计质量管理办法》。

《办法》强调,伊春市审计局审计质量管理工作要做到应用一个系统、前置两个要件、明确三个责任、强化六项措施、关注几个问题。

《办法》规定,今后的审计项目,从下发审计通知书,编制调查了解记录、审计实施方案,到各级复核、审理,再到出具各类审计结果文书,都在OA系统中进行。除保密工作另有要求外,法规审理科对各审计组送交的纸质资料一律不予接收和审理。

《办法》明确要求要前置审计实施方案及审理程序两个要件。一是为防止审计实施方案走过场、形式化,前置审计实施方案。在对审计对象比较了解的前提下,由审计组长在审计进点前,组织草拟审计实施方案初稿,经分管领导审定,报主要领导审阅后再签批审计通知书。进点后,根据调查了解情况,及时对审计实施方案进行调整,调整后将电子版上传OA系统。二是进一步规范审理介入时点,前置审理程序。将原来在审计项目结束后进行的审理工作前置到审计业务会议审定前。

《办法》还重点强调了审计组成员及主审、审计组组长、审理机构的责任。明确了审计项目质量实行审计组长负责制。组长应严格遵循法定的职责和职业道德,并保证审计组按照法定的工作程序进行审计,既要对审计组在审计实施过程中遵守工作纪律情况负责,又要对派出的审计机关负责并报告工作。

《办法》还确定实行审计业务质量检查通报制度。审理科在审理过程中,发现主要事实不清、有关材料不完整的,应及时签署纠正、补正审计事项审理意见单,连同审计材料全部退回审计组所在业务科限期进行完善或补证。并对检查中发现的质量问题定期进行全局通报,避免问题重复发生。同时将各科室审计质量情况纳入年度科室和个人考核、评先评优范畴,激励全体审计人员质量意识不断提高。