当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局“五个强化”促进审计整改成效显著

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.31

伊春市审计局持续推进审计查出问题的整改落实,助力被审计单位完善机制、堵塞漏洞,通过“五个强化”,推动审计结果转化,促进审计工作提质增效。自2016年6月至目前,审计发现需整改问题142个,已整改137个,下达审计整改督办书5份,提请市政府督办2次,审计整改率达到96.4%。
   一是强化审计整改主体责任。审计整改实行审计组负责制,审计组长为第一责任人,对审计整改结果的核实及跟踪负责,并负责对以前年度审计发现问题整改情况进行检查。审计整改档案实行审计组长终身负责制,内置审计通知书、审计报告、审计决定、被审计单位整改情况报告、佐证材料。督察科每季度将对全局审计整改情况进行汇总分析,以审计项目为单位,以审计组长为责任人将审计整改情况进行全局通报。
   二是强化审计整改制度落实。制定下发《伊春市审计局审计整改工作办法》,全面实行审计整改事项建号和销号管理,要求审计组在出具审计报告时,同时填报《审计发现问题整改督办表》,审计组长审核签字后报至督察科登记。在出具审计报告后60日内,审计组组织被审计单位填报《审计整改结果情况表》,审计组长根据佐证材料认真审核,签字确认后报给督察科并在“审计发现问题整改情况台账”上进行备案销号。
   三是强化审计整改跟踪督办。督察科对久拖不决、整改阻力大的问题下达审计整改督办书,进行现场督办。同时,督察科抽取部分审计项目的整改结果进行回访检查。并在必要时启动由纪检监察、组织、财政等部门共同参与的审计整改联合督查工作机制,借助外力督促整改。
   四是强化审计整改考核制。市审计局将审计查处问题整改率、审计移送事项成案率、审计成果运用转化率三项指标作为对各科室(个人)评优选先的重要指标,进一步激发审计人员推动审计整改工作的积极性和主动性。
   五是强化审计整改新常态。审计整改督办工作坚持鼓励创新、推动改革的原则,对被审计单位和其他有关部门的创新举措要客观地、辩证地进行分析,凡是有利于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的,要坚决促进总结完善;凡是制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实、结构性改革推进的,要全力推动完善制度,促进整改到位。