当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局“五个助力”护航脱贫攻坚战

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.10.20

在扶贫工作进入攻坚期的关键时刻,伊春市审计局主动作为,针对精准扶贫精准脱贫政策落实、重点项目资金管理使用及绩效情况,开展专项审计监督。

一是数据筛查助力提高“贫困人口”精准识别。积极探索大数据的实践与应用,结合财政、税收、社保、大额保险、车辆工商房产登记等基础资料,从扶贫对象收入、经商办企业、拥有车辆及房产数量、保险金额等方面入手,运用大数据进行充分评估和筛选。重点关注建档立卡不实不准、暗箱操作、优亲厚友、有失公正等问题,确保贫困人口认定精准;二是账册审核助力规范“扶贫资金”合理使用。以扶贫资金流向为主线,分层核实各级财政拨付资金额度,核对文件安排项目与实际实施项目的差异,逐笔查明差异原因,从而核查资金分配中的漏洞及违规行为,掌握资金最终去向。审核票据列支范围与建设内容一致性,有无白条入账、虚列支出、预付工程款把关不严、转移资金等行为。重点关注长期闲置、骗取套取、截留挪用、挥霍浪费等情况,为扶贫资金装上“安全锁”和“防盗门”;三是内业查核助力推进“扶贫项目”合规运行。“授之以鱼,不如授之以渔”,项目的确立和实施是扶贫脱贫工作中的重要环节。项目的确立、变更要经过集体研究,申报、审批要按上级要求执行,计划调整要合规合理。重点关注不严格执行公告公示制、利用职务影响扶贫项目建设发包、物资采购,逃避招投标制度等问题,使地方政府更准确理解和掌握扶贫项目的流程规定;四是延伸现场助力加速“扶贫项目”精准落实。深入林场所、乡镇、村屯及田间地头,实地踏查扶贫项目现场,重点关注项目建设内容和规模是否按计划实施、是否存在因工作贻误未按规定时间启动、未按期完成项目,因管理不善或工程质量的原因造成损失浪费等问题。有效推动5个扶贫项目相继开工、2个在建项目陆续竣工、2个已完工项目验收并投入使用;五是询访结合助力发挥“扶贫资金”绩效作用。运用走访与电话交流相结合的抽查方式,真实了解扶贫产业的帮扶脱贫效果,农民收入是否真能得到提高,贫困人口对精准扶贫工作的认可度及满意度。重点关注扶贫项目设备是否荒废闲置脱离实际、搞“形象工程”,是否制定有针对性帮扶措施等问题,全面掌握扶贫资金的经济效益和社会效益。

通过审计,进一步提高地方政府对扶贫工作的重视程度,加快了扶贫项目的实施进度,规范了扶贫资金的收支管理,提高了扶贫资金的绩效作用,同时,坚持边审计边整改原则,充分发挥了审计监督职能,促进问题整改落实,有效助推精准扶贫精准脱贫。