当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

铁力市审计局“多措并举”提升审计项目质量

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.10.23

为更好的发挥审计促进政策落实、深化改革、提高绩效、反腐倡廉的积极作用,铁力市审计局多措并举抓关键、提效率、降风险,着力提升审计项目质量。

一是注重提高干部业务能力。积极组织审计干部参加业务学习,今年已有7人次通过局长培训班、主审培训班、地税审计培训等形式接受培训。坚持每周五集中学习制度,集中进行业务知识和法律法规、政策文件的学习。选派审计干部参加上级审计机关组织的大型项目,做到在学中干、在干中学,不断提升审计干部业务能力。

二是强化全过程质量控制。坚持严谨细致的工作作风,进一步加强全过程质量控制,保证审计程序合规、事实清楚、取证充分、法律法规引用准确、定性和处理处罚适当;提高审计处理或建议的可操作性,针对存在的问题和实际情况,提出切实可行的建议和意见,确保审计发现问题落实能够整改到位。

三是加强制度建设,严控审计质量。制定了《铁力市审计局审计业务质量检查评比方案》,明确检查目标、检查对象范围和检查主要内容等事项,由法制审理室对审计项目实施全过程质量监督。同时注重成果转化,加大宏观情况反映、审计建议和审计信息的报送力度。

四是重视质量考评。以全省审计“质量提升年”为契机,强化质量考评。认真组织审计业务档案回头看,对照审计署、省审计厅开展的2017年审计质量检查要求,从细节入手,针对业务档案的各个程序环节,严把审前调查、现场取证、审理复核、整改落实等关口,从思想上强化精品意识,从行动上做到精益求精,不断提升审计质量。强化审计质量检查评比结果的运用,年终考核和局内优秀审计项目评选挂钩,严格执行审计执法过错责任追究制度,做到“奖罚分明”。

五是强化问题整改,落实整改责任。将被审计单位问题整改清单转变成审计业务室整改到位的责任清单。建立整改台账,加大审计发现问题整改力度,及时跟进督促整改情况,鼓励被审计单位“边审边改”;建立审计整改通报公布制度,对屡查屡犯、拒绝或拖延整改并造成严重后果的,要严肃追责问责。