当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

上甘岭区审计局加强四项管理提升审计质量

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.10.31

上甘岭区审计局以省厅“审计质量提升年”活动为契机,在保证审计工作质量、规范审计人员执法行为的基础上,转变工作思路,主动适应新常态下审计工作的新形势,以健全质量管理机制为重点、提升成果质量为核心、创新管理方式为动力,全面提升审计人员能力水平,推进审计业务管理的规范化、法制化、精细化建设。

一是加强审计组织管理。在成立审计组时,充分考虑审计干部的专业特长和个人特点,明确分工,划清职责,组建灵活机动、运转高效的审计组。今年以年轻审计干部担任主审的项目占全年审计项目比重的75% ,切实调动了年轻干部的工作积极性和主动性,通过“以审代训”的形式,不断增强审计干部的综合素质和写作能力,扎实推进审计工作质量提升。

二是加强审计计划管理。建立了审计项目管理台账制度,对全区被审计部门和单位的性质、职能和资金规模进行分类,把原有的审计计划静态管理模式变为动态管理模式,采取每年必审、三年滚动轮审等形式,整合有限的审计资源,科学合理地安排项目计划,增强审计计划的科学性、全局性和针对性。 

三是加强审前准备管理。坚持把审前调查作为审计质量控制的重点环节来抓,通过全面、详细地了解被审计单位的基本情况及相关业务情况,评估被审计单位存在的重要问题的可能性,控制审计风险,进一步细化方案事项内容,强化审计方案的可操作性和指导性。

四是加强审计现场管理。细化审计事项和分工编制任务清单,明确每名审计人员的具体任务,同时规定审计取证、底稿编制的时限要求,规范审计现场取证。坚持以审计实施方案确定的审计内容为工作的核心,提高审计现场取证工作的针对性,做到了审计证据有关联、讲程序、重事实,形成有效的证据链,确保了审计证据的适当性和充分性。