当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

嘉荫县审计局加强审计全过程控制全面提升审计质量

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.11.01

嘉荫县审计局着力抓好审计计划、实施、审核及结果运用等审计关键环节管理,加强审计全过程控制,整合配置审计资源,全面提升审计工作质量。

加强计划管理,落实责任分工。制定重点工作推进落实清单,将重点审计任务分解落实到各科室、具体落实到责任人,明确任务,限时办结,提升审计效率。一是注重科室联动,推行“同步审”,对不同项目涉及同一单位的,实行同步实施,“一果多用”;二是对经济责任审计对象细化分类,加强计划管理,进一步突出审计重点;三是加强进度控制,对现场实施、报告编制、复核审理实行限时办结,提升审计效率。

严格审计程序,创新审计方法。一是严谨细致地做好审计调查,制定详细操作性强的审计实施方案,增强审计实施方案的针对性;二是整合配置审计资源,合理安排审计人员,严格按审计实施方案开展审计工作;三是创新审计方法,强化计算机审计能力,增加准确性,提高审计效率和审计质量;四是加强学习,对审计涉及事项相关政策、法规及专业知识认真学习掌握,保证审深审透,提升审计质量。

严格复核审理,加强质量控制。明确审计岗位职责,实行审计质量责任追究,明确审计组长(主审)审核、法规机构审理、分管领导审查、业务审理会议集体审定的分级复核,层层把关,落实责任,确保审计质量。同时鼓励参加优秀审计项目评选,发挥优秀审计项目的示范引领作用,促进提升审计质量。

加强审计成果管理,促进审计成果转化。从宏观层面加强对各类情况和问题的综合分析和研究,及时向党委、政府提供决策参考依据。下达审计督办书,强化审计整改,督促审计整改落到实处。