当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局突出民生审计增进民生福祉

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.03.04

2017年,伊春市审计局加大对民生资金和民生项目的审计力度,确保资金使用安全和民生政策落到实处。一是积极开展扶贫资金审计。跟紧“精准扶贫精准脱贫”工作步伐,主动作为,对铁力市、南岔区精准扶贫精准脱贫政策落实和重点项目进行审计。通过数据筛查、账册审核、延伸现场、询访结合等方式,核实精准识别的贫困人员、规范扶贫资金使用管理、推进扶贫项目精准落实。通过审计,帮助解决因资金管理单位与项目实施单位不一致造成的扶贫资金无法支付的问题,促进5个扶贫项目动工。其中完工3个,投入使用1个。二是深入开展社保资金审计。对部分区局医保资金和城乡低保资金进行审计。工作中,该局根据有效应用大数据审计手段,运用“时间关联法”“延伸数据范围法”“查找交叉住院骗保新思路”等方法,提高审计效率和质量。通过“五个延伸”,即:审计数据从财务数据向业务数据延伸,审计内容从财务收支向政策执行情况延伸,审计对象从主管部门向资金接收者延伸,审计方式从审计向审计调查延伸,审计触角从外部调查向内部控制延伸,形成严密的社保资金审计网络。通过审计,揭示出违规出借、滞留挤占、扩大范围核销,以及应纳未纳社保待遇、标准偏低等问题。三是持续开展保障性安居工程跟踪审计,按照省审计厅统一安排,对铁力市、嘉荫县2016年度保障性安居工程进行审计,采取大数据比对的方法,筛查核实廉租补贴和危房改造补贴受益主体的真实性和合理性,通过审计,收回违规领取补贴、取消不符合住房保障资格对象待遇。(穆春歌)