当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市召开全市审计工作会议

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.03.14

3月14日,伊春市召开全市审计工作电视会议。会议总结了2017年审计工作,研究部署了2018年审计工作任务。伊春市委常委、常务副市长白波同志出席会议并作重要讲话,市审计局党组书记、局长岳宏伟同志作工作报告。市直、省直有关部门以及企事业单位负责财务(审计)工作的领导在主会场参加会议,各县(市)区(局)有关单位的负责同志在当地分会场参加会议。

会议指出,2017年,全市审计机关认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面从严治党,依法履行审计监督职责,不断创新审计方式方法,持续提升审计质量,从严管理审计队伍,审计力度不断加大,审计成果质量和公信力得到新的提升。

会议要求,2018年,全市审计机关要坚持新发展理念,把审计监督的着力点聚焦到决胜全面建成小康社会上来,聚焦到打好“六大攻坚战”上来,聚焦到解决新时代社会主要矛盾上来,在推动政策措施贯彻落实、促进公共资金安全高效使用、维护国家经济安全、促进改善民生和生态文明建设、推动深化改革等方面发挥好“督促落实、监督保障、清障护航和反腐败‘利剑’”作用。一是找准审计定位,充分认识审计监督的新任务新要求。二是聚焦审计重点,更好地服务我市经济发展大局。围绕重大政策贯彻落实,持续开展政策跟踪审计;围绕突出工作重点,着力做好审计保障工作;围绕深化全面从严治党,推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计;围绕推进审计监督全覆盖,扎实开展财政、民生、国企、投资等专项审计。三是强化审计管理工作,完善审计信息化建设、深化审计质量控制、大力推动审计整改、加强审计保密安全工作,有效提升新时代审计工作水平。  

会议强调,全市审计机关要聚焦全面从严治党,切实加强审计机关自身建设。一是加强审计机关党的建设。要严肃党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,全面落实从严治党主体责任,推动党建工作实现新提升,促进审计工作实现新发展;二是加强审计干部队伍建设。要强化审计干部理想信念教育和职业荣誉感,加大教育培训力度,抓好作风建设和廉政建设,努力打造审计铁军;三是加强上级审计机关对下级审计机关的领导。

市委常委、常务副市长白波对2017年的审计工作给予了充分肯定,并对2018年审计工作提出两点要求:一是要站在经济社会发展全局的高度,积极开展重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、经济责任审计,加强和改进审计监督。二是要从更好履行审计监督职责的角度,建立健全整改机制、容错机制和各项管理机制。各地、各部门要重视和支持审计工作,积极整改审计发现的问题,为审计工作提供保障。