当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

上甘岭区审计局贯彻习总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.11

5月28日,上甘岭区审计局召开专题会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,会议对学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神进行了学习讨论并作出了具体部署。

一是继续坚持依法审计。严格规范审计行为,全面履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。围绕促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉和“三大攻坚战”,加大“三个力度”,在促进党中央令行禁止、维护经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等方面,作出更大贡献。

二是进一步推进解决问题。既要敢于和善于发现问题,更要对发现的问题深入分析,查找问题产生的深层次原因,提出解决问题的办法。以党的十九大精神为指引,紧扣社会主要矛盾变化,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,与时俱进创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新矛盾、新趋势;优化审计资源配置,重视和加强对内审工作的指导和监督,有效发挥审计职能。

三是继续提高工作质量。善于运用测绘、地理、计算机等新技术、新手段,加强审计的信息化建设,积极推进大数据审计。形成“以学促审、以审带学”的学习与审计共促局面,依托大数据审计优势,拓展计算机审计覆盖面,创新审计组织模式,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,达到以点带面、点面结合的效果,为党委政府宏观决策提供完整准确参考依据。

四是继续抓好队伍建设。要牢牢把握围绕中心、服务大局的永恒主线,吃透法规政策,始终牢记廉政纪律的“高压线”,坚守依法审计的“生命线”,审计干部要以更高的标准要求自己,严格遵守党的各项纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,从小事、细节、“小问题”入手,严格执行审计“八不准”工作纪律,着力提高各项制度的执行力,把纪律和规矩挺在前面,树立良好的审计形象。