当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

汤旺河区审计局传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.11

5月28日上午,汤旺河区审计局召开全体干部会议,认真传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,并进行了专题讨论。

全体干部认为,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从党和国家事业全局的高度,深刻阐述了审计工作的重要作用,明确提出了审计工作的指导思想、重点工作、目标任务,是做好新时代审计工作的纲领性文件。全体干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提高思想认识,不断提高我局审计工作水平。审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是加强党风廉政建设、严明纪律规矩、加强违纪监察的重要手段,要充分认识审计工作的重要性,进一步增强做好审计工作的自觉性、紧迫性和责任感。要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

会议要求,全局审计干部要强化理想信念,不断提高学习本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领,拓展审计监督广度和深度。一是按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的理念,进一步提高政治站位、理清工作思路、突出审计重点,围绕经济责任、民生资金项目等重点领域加大审计力度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;二是要提升审计水平,用好审计成果,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项及时移送有关部门,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题要认真研究解决、推动制度建设。三是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、建设高素质专业化干部队伍的重大决策,我们要认真学习贯彻,更好地激励全体干部新时代新担当新作为。要加强思想教育、激励担当作为,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治担当、历史担当、责任担当,为汤旺河国家公园建设、旅游名镇建设和我区经济社会健康运行,促进又好又快发展发挥积极作用。四是加强审计队伍建设,提升审计专业能力。深入开展“岗位练兵,全面提素质”活动,分期分批组织人员接受专业培训。通过专业培训,调整部分审计员、岗位练兵等形式,大幅度提升审计人员财务核算、查核问题、提出对策、解决问题的能力水平和综合素质,努力打造出一支政治坚定、业务过硬、作风扎实、自律严格,敢打硬仗、能打硬仗的审计队伍。