当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

伊春市审计局运用大数据审计方法提升医疗专业审计效能

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.26

近期,伊春市审计局在对某医院领导干部经济责任审计中,打破以往因医院业务数据量大、专业性强,只能对医院收费情况和临床路径合理性进行抽样审计的局限,通过运用大数据审计和聘用专业技术人员,实现对医院财务和业务审计的全覆盖。

该局首次将医院审计的范围拓宽到专业性较强的临床路径领域,对药品领用流程及辅助用药监管等方面进行数据挖掘,查出医院采用违规开具处方、过度收费、开具诊断和药品与参保人性别不符、冒名就医等违规使用医保卡套取医保资金等问题,移交案件线索5起。并通过数据的趋势性变化,分析出可能存在的问题,提出进一步规范管理的可行性建议。

此次审计,进一步拓宽了医院审计工作思路,增强了审计干部运用数据审计的经验,有效解决了常规审计中因审计人员专业受限、力量不足,面对庞大数据无从下手的问题,进一步提升审计质量和效能,节省审计成本。