当前位置:首页 > 工作动态 > 审计工作

嘉荫县审计局学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.26

深入贯彻学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,我局迅速召开会议,传达习总书记讲话精神,落实审计工作部署。

一是认真学习领会。5月29日召开全局工作会议,专门学习讨论习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神。党组书记、局长主持会议,局领导班子成员、全局干部职工16人参加会议。会上学习了习总书记的讲话精神,使全体干部职工深刻认识“改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措”的重大意义;深刻理解“加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度”的任务重点;深刻领会“依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉”的目标要求;深刻体会“加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的殷切希望。

二是积极展开讨论。针对党中央对审计工作的要求和部署展开热烈讨论。大家纷纷表示,中央审计委员会第一次会议的召开,是审计发展历史上的一件大事,标志着国家审计迎来划时代的一天,如此规格之高的委员会领导架构史无前例,凸显党中央对审计监督前所未有的重视。此次会议对审计监督体系作出了历史性安排,为审计事业发展注入了思想和行动力量,广大干部职工要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,要坚决落实党中央对审计工作的部署要求,把方向、谋大局、定政策、促改革,以昂扬的精神状态和务实的工作作风,认真履职尽责,开拓创新进取,圆满完成各项审计任务,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

三是采取有效措施,积极部署审计工作。深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,持续强化审计监督。

一要提高政治站位,切实增强做好审计工作的思想自觉、行动自觉。要深刻领会以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党的坚定决心和坚强意志,紧紧围绕党中央对更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用作出的重大部署和明确要求,充分树立全国审计一盘棋的思想,与党中央的工作重心、与三大攻坚战密切结合,促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推进全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设。

二要聚焦“三个加大”,以更有力举措推动审计工作取得实效。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,提高审计监督权威性和震慑力,不仅“打得着”,还能“打得好”。

三要加强审计机关自身建设。真作为源自硬作风,要以审计精神立身,以迎新规范立业,以自身建设立信,审计干部在新的历史时期要善于学习,善于总结,创新思维,做到思想过硬、作风过硬、能力过硬、学习过硬,不断提升自身综合能力。严格遵守审计“八不准”要求和审计工作纪律,讲政治、懂规矩,进一步强化和规范审计执法行为,推动审计事业大发展。

四要强化组织保障,为开展审计工作提供强有力支撑。要强化责任担当,严格落实党风廉政建设主体责任,加强督查问责、提升审计效能、鼓励担当作为,确保各项任务落到实处,以更高的要求、更大的力度、更实的举措,不断开创审计工作新局面。