当前位置:首页 > 工作动态 > 图片报道

伊春市审计局采取有效措施认真开展自然资源资产离任审计

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.05

伊春市审计局在开展新青区领导干部自然资源资产任中审计时,结合地区自然资源禀赋特点,将森林资源、水资源和生态环境保护作为自然资源资产的重点审计内容,认真落实领导干部自然资源资产审计工作。

一是聚焦重点,确定审计方向。该局重点关注贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、重大决策、目标完成、监督责任落实及资产开发利用、生态环境保护相关资金和项目管理等情况。通过督促协助领导干部算好“生态账”,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

二是创新方法,提升审计效率。该局打破常规审计思路,通过与各资源管理部门座谈交流等方式,积极探索运用区政府和行业主管部门已有的监测技术方法、监督检查手段,结合审计人员实地踏查情况,查找疑点后综合分析提炼,提高审计效率。

三是部门联动,提高审计质量。该局积极与林业、水利、保护区管理部门合作,建立专家档案和专家库。在资源审计中,联合资源林政管理、营林造林、森林调查部门具有丰富知识和实践经验的外部专家,通过直接参加审计项目的方式,现场指导开展自然资源资产审计工作,弥补审计人员专业技术方面的不足,提高审计质量。

四是审慎评价,促进审计升级。该局准确把握“三个区分”原则,践行审计监督新理念,在坚持依法审计、客观求实、鼓励创新的原则下,审慎做出结论和处理。对审计中发现的损毁自然资源和损害生态环境的,依法依规进行问责追责,促进领导干部守法、遵规、尽责。