当前位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

黑龙江省审计厅“审计质量提升年”活动阶段性成果报道(一)

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.25

按: 2017年初,黑龙江省审计厅在全省审计系统中开展了“审计质量提升年”活动,并印发了《提升审计质量工作规程》,各级审计机关紧紧围绕各自审计工作实际,多措并举,扎实推进,取得了阶段性成效。
                                 

                             哈尔滨市审计局多措并举提升审计质量
    哈尔滨市审计局通过采取创新工作机制,加强自身建设等系列举措,着力提升审计工作质量和效率,为更好地履行审计监督职责、服务全市发展大局奠定坚实基础。
    一是整合审计资源,提升审计效能。制定《哈尔滨市审计局审计项目计划安排和审计人员调配管理办法》和《审计项目工时控制管理办法》,打破部门和单位界限,对重点审计项目在全市审计机关调配骨干力量集中推进。同时,加强审计计划进度控制,合理规划不同审计项目投入人工数和有效工作时间,降低人力成本,提高审计资源利用效率。
    二是加强责任管控,健全责任体系。制定《哈尔滨市审计局审计责任控制管理办法》,进一步量化审计过程每一节点的工作内容、工作标准和岗位责任,根据审计项目难易程度合理配置审计资源,构建起完整的审计责任控制管理体系,使每一个岗位,每一名干部工作职责更加明确,任务落实更加到位。
    三是开展主题活动,打造审计精品。认真落实省厅“审计质量提升年”活动各项要求,制定《哈尔滨市审计局关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》,对“审计质量提升年”活动作出安排部署。通过开展审计项目质量自查、市级优秀审计项目评选、审计现场巡回督察、审计项目质量大检查等系列工作,不断完善质量控制体系,进一步提升审计质量和行政效能。
    四是加大培训力度,提升履职能力。制定《哈尔滨市审计局提升学历、晋升职称奖励办法》,激励广大干部积极参加各类深造培训和职称考试,不断提升综合素质和业务能力。开展新入局干部岗前培训,采取专题讲座、学习案卷、现场实习等形式,使新入局干部更好地掌握审计业务流程、审计工作方法、计算机审计技能、审计公文写作等方面内容,更快地进入工作角色。
    五是改进工作作风,提升服务效果。以“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作为契机,积极引导全局审计干部从所担负的职责出发,围绕形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律等五个好作风,认真改进审计干部自身存在的问题,审计机关自身建设得到进一步加强,审计工作成效得到显著提升。
    2017年1月至7月,哈尔滨市审计局共完成审计项目79项,查出违规问题资金6.3亿元,管理不规范资金55.6亿元,移送处理事项14项,保障性安居工程审计、扶贫资金审计等4个重点项目审计报告得到市政府领导批示,32篇次审计信息得到省厅、市委市政府及相关部门采用,有效发挥了审计机关在服务全市经济发展中的建设性作用。(哈尔滨市审计局供稿)
                                      

                       牡丹江市审计局强化制度建设努力提升审计质量
    按照省审计厅提出的“审计质量提升年”活动要求,牡丹江市审计局不断加强审计质量管理制度建设,强化审计实施各环节管理和监督,提升审计工作质量水平。加大审计成果运用和转化力度,努力发挥审计监督在推进改革、推进全面从严治党、促进社会公平正义中的地位和作用。
    一是建立健全审计制度,求“严”。年初以来,该局陆续制定出台了《关于进一步加强审理提高审计质量的意见》、《审计现场管理办法》等文件,进一步严格审计各环节程序,进一步严格“三级复核”要求,进一步强调审计组组长为业务、廉政、保密、安全等工作的第一责任人,规范审计业务行为,强化审计质量控制。
    二是创新组织方式,求“效”。采取统一组织重点审计项目,统一调度审计力量,统筹实施同类项目的方式,实现跨科室同步联合审计,成果共享。为给全市三甲医院领导干部交流做好准备,对全市8家医院的领导干部进行了同步联合任中经济责任审计,统一制定工作方案,数据分析先行,统一进点实施审计,统一定性标准,统一处理处罚依据,统一文书格式,其审计结果为医院行业干部的调整运用提供依据。
    三是现场审理与审后审理并行,求“质”。制定出台《牡丹江市审计局审计项目现场审理制度》,对不低于50%的审计项目实行现场审理,对调查了解不细致,实施方案操作性不强,底稿要素不规范,审计取证冗余等问题提出改进建议。今年上半年,该局共对税收征管、同级部门预算执行、医院行业任中审计3个项目,14个审计组进行了同步现场跟踪审理。
   四是完善审计项目评价机制,求“优”。充分衔接省厅项目评优理念、评优办法和评优标准,增加审计成效中“揭露违法违纪案件线索”的分值,充分发挥优秀项目的“指挥棒”作用。从审计立项、审计实施、审计查出问题、处理处罚依据、揭露违法违纪案件线索、审计整改等方面对审计项目进行评审。今年该局评选出3个优秀审计项目推荐上报省审计厅。
   五是强化审计整改及结果运用,求“实”。建立分管领导、业务科长、审计组长三级督促责任制,一级抓一级;建立问题及整改情况台账,实行对账销号,加大督促整改力度;建立审计整改约谈机制,强化审计整改责任追究。将审计整改督查情况及整改结果纳入优秀审计项目评选考核内容,确保审计成果转化运用到实处。上半年市政府主要领导及主管领导高度重视审计结果和审计建议,共有21个审计报告或审计建议被市领导批示。
  六是实行同步监察回访制度求“廉”。实行审计项目同步监察回访制度,及时了解和掌握审计组遵守审计“八不准”及廉政纪律情况,对重大审计项目由主要领导、主管领导与审计组组长及成员进行审前廉政谈话,中层以上审计干部述职述廉及廉洁承诺制度,增强践行承诺、廉洁审计、文明审计的主动性和自觉性。  (牡丹江市审计局供稿)
                         

                     大庆市审计局严把“三道关口”促进审计质量和效率“双提升”
   为认真落实好全省审计机关“审计质量提升年”活动,大庆市审计局结合省审计厅《提升审计质量工作规程》有关规定,进一步健全完善审计业务制度,突出把好审卷、审理、审定“三道关口”,强化对审计执法行为的约束和控制,有效促进了全局审计业务质量和工作效率“双提升”。
   一是实行主管领导审卷制度,做到“七必审”。在审计项目交换意见前,主管领导对小组报告和项目卷宗进行严格对照审核,重点审核审计目标是否实现、审计实施方案是否落实到位、重要事项是否审深审透、问题定性是否准确、审计证据是否充分适当、意见建议是否可行,以及“审计项目限时制”是否严格执行。确保小组报告和项目卷宗相互印证支撑,使主管领导对审计项目的总体把关作用得到了充分发挥。
   二是实行法制统筹审理模式,做到“四统一”。在坚持“以审计方案为基础、以审计证据为支撑、以审计报告为总揽”的日常审理方式基础上,对全局统一组织的审计项目实行集体会审,做到现场审理事项、问题定性标准、处理处罚尺度、审计文书格式“四统一”,确保审计结论的一致性和恰当性。对于重要审计项目,还积极推行现场会审制,由主管法制工作的领导、法制督察室人员组成审理小组,深入审计现场,对审计程序、审计底稿和审计证据等重要事项进行检查和指导,提出审理意见并督促整改,进一步规范了审计行为,提升了审计质量。
   三是强化业务会议审定作用,做到“三管控”。审计实施前期,所有审计项目的完成时限、重要审计项目的实施方案都提交全局审计业务会议进行审定,保证审计目标合理、责任分工明确、进度安排科学、审计重点突出,从而使重要事项全部纳入审计内容,实现了对审计质量的源头管控。审计实施中,对审计组发现的重大违法违规问题线索或收到的重要信访举报材料等重要事项,及时召开审计业务会议研究确定应对措施,切实做好对审计质量的过程管控。现场审计完成后,及时召开审计业务会议,对审计报告、审计决定、审计移送处理事项、被审计单位对审计报告的意见等重要事项都严格进行审定,切实强化对审计质量的结果管控。(大庆市审计局供稿)
                

                     七台河市审计局“五注重”提升审计质量
   今年,按照省审计厅的安排部署,七台河市审计局扎实开展“审计质量提升年”活动,坚持“五注重”,着力规范审计执法行为,不断提升审计质量,成效显著。
   一是注重队伍能力建设。不断强化审计人员整体素质,定期举办审计业务交流会、审计业务骨干培训班,从综合素质、基础知识、专业技能及理论研讨等方面细化业务培训内容,积极派人参加省厅举办的各类业务培训班,不断提升审计干部的学习能力、实践能力、创新能力、依法审计能力。二是注重健全工作机制。制定出台了《审计质量提升年活实施方案》、《审计质量控制管理办法》、编制了《七台河市审计人员执法手册》,规范了审计业务操作行为,将审计质量控制涵盖到审计实施的各个环节。建立健全审计质量提升全过程监控机制、审计项目质量检查办法、复核审理机制、审计现场管理办法、业务会议审定机制、项目回访机制、审计成果运用机制,严格落实审计质量控制办法,防范审计风险,提升审计科学化、规范化水平。三是注重打造审计精品。树立精品意识,把争创优秀项目作为提升审计质量的重要举措,加强审计前的调查研究,把每一个审计项目都当做精品来抓,每个项目确定项目负责人、项目完成时间,明确工作进度,加强计划执行过程中的管理,着力打造审计“精品”。四是注重审计整改效果。把审计整改作为提升审计质量的重要抓手,认真履行整改督促责任,确保审计查出问题整改落实到位。五是注重审计成果运用。加强对各类问题的综合分析,及时准确地向市委、市政府提供有价值的信息专报,并加强与相关部门的信息共享,促进审计成果的有效利用。(七台河市审计局供稿)
                      

                 鹤岗市审计局四个“不放过”深入开展“审计质量提升年”活动
    鹤岗市审计局在开展“审计质量提升年活动”中,坚持做到四个“不放过”,取得一定成效。
    一是学习教育“不放过”。以“两学一做”学习教育为契机,以局党组正在开展的“零犯罪、零违纪、零差错”学习教育和 “人人上讲台”专题讲座为载体,业务骨干结合实际,总结提炼自身在工作中的好经验、好做法,将其传授给全体审计干部,全面提高审计工作技巧。同时,深入开展“师傅带徒弟”活动,结成帮扶对子,手把手教,一对一培养,提高年轻干部业务能力。
   二是历史陈欠“不放过”。按照省审计厅《黑龙江省审计厅办公室关于2015年至2016年审计质量情况的通报》要求,鹤岗市审计局决定在全市审计系统中开展审计项目质量自查、检查整改工作。制发了《鹤岗市审计局关于对2015-2016年度审计项目质量检查实施方案》,明确了自查和检查整改目标、内容、重点、时限和要求。目前,市县发现的13类167个问题已全部整改完毕。
    三是作风建设“不放过”。为促进审计现场管理,制定出台了《鹤岗市审计局审计业务工作规程》,并将审计工作准备阶段、实施阶段和总结阶段的全部业务流程绘制成“审计业务工作流程图”,并将其公示。同时,制发了《审计一线精细工作法实施方案》,明确了“十个一”工作要求,切实将审计工作重心和工作阵地下移,倡导“工匠精神”和精细化工作态度,工作作风、项目质量、服务基层水平不断提高。
   四是监督检查“不放过”。成立了督察室,重点对审计发现问题整改落实情况,派出审计组落实工作制度、执行审计工作纪律等情况进行回访督查。为促进发现问题整改,鹤岗市审计局完善审计项目跟踪整改机制,建立项目整改台账,实行问题销号制度。同时,不定期联合法制审理科、办公室进行回访督查,采取座谈会、个别谈话、征求意见等方式,检查审计项目质量,发现问题,及时纠正和处理。(鹤岗市审计局供稿)


http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286306582.html