当前位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

鸡西市审计局找短板定目标上水平

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.31

鸡西市审计局按照全省审计工作会议确定的“审计质量提升年”活动和《黑龙江省审计厅提升审计质量工作规程》要求,结合省政府各部门对各市(地)政府(行署)部门的评价情况和省审计厅对各市(地)省直管县审计局工作评价结果,29日,党组书记、局长董玉玲组织相关科室召开审计“找短板、定目标、上水平”工作会议,客观分析当前审计工作中存在的不足,做到“知不足、找差距、明方向”,并在此基础上认真研究对策措施补审计质量短板,促进审计工作质量全面提升。
    一、加强审计队伍建设上水平 
    一是要以教育培训为基础,全力提升干部队伍素质。每年制定干部教育培训计划。建立集训制,形成知识更新常态化。坚持每月集中培训,从市委讲师团、市委党校、上级审计机关聘请专家和局内业务骨干人员对全体审计干部集中授课,内容涵盖重大理论方针、审计业务知识等,不断提升广大干部的政治素养和业务水平,为规范审计行为,提高审计质量提供了智力保障。二是确定了“以业务骨干带动队伍整体建设、以实战锻炼实现人才综合培养”目标,每年安排审计人员参加审计署、审计厅组织的审计项目,通过实践锻炼,增强了审计人员宏观政策把握能力,能够站在更高的层次上分析审计发现的问题;增强了工作创新能力,主动将锻炼期间的所学、所思应用到实践并转化为创新成果。三是强化计算机应用技术培训。积极组织审计人员参加省审计厅计算机中级培训班和审计署计算机中级培训班,要求全局审计岗位45岁以下人员全部通过计算机中级水平考试。四是强化审计信息报送工作。把审计信息宣传作为促进审计质量提高、加大审计成果利用、扩大审计监督影响、推动审计工作科学发展的有效途径,与审计工作同部署、同安排、同考核。
   二、加强审计项目计划统计工作上水平
一是要求统计人员认真学习《审计署审计机关审计统计工作管理办法》,严格规范统计工作程序和操作规范。积极参加省厅举办的审计统计培训班,提高统计人员的专业素质,确保统计质量。二是加强各业务科室与审计统计人员之间的配合。统计报表要求主审填报、审计组长审核、业务科室复核,局领导把关。各业务科室要及时送交审计统计相关资料,如报告、决定等审计文书以及涉及到已缴财政、已归还原渠道资金、已调帐处理、已采纳审计建议等审计决定落实情况的证明材料,使审计统计数出有据,保证统计台帐填报的真实性、完整性、准确性。三是加强对县(市)区统计工作的指导检查工作,按季度对统计工作进行评比打分,将统计评比结果抄报当地党委政府,对连续三次评比靠后的县(市)区审计局主要领导进行诫勉谈话。
  三、加强审计项目质量控制上水平
  一是着力强化严谨细致的工作作风。要把严谨细致的工作作风和审计质量生命线意识贯彻到审计实施方案、审计取证、审计记录、审计事实认定、法律法规适用、审计评价、审计报告、审计处理和审计复核审理等各个环节,精益求精、发扬“精耕细作”“工匠精神”。二是要重视和加强审计实施方案编制质量,根据审计目标全面准确搞好审前调查,明确审计重点,找准审计突破方向,切实起到指导审计实施的作用。要在审计力度上狠下功夫,坚持以问题为导向,审深、审透、审准每个审计事项,充分发挥审计的揭示功能和建设性作用,依法依规作出审计处理处罚。三是要把审计项目审理作为加强审计质量控制的有力抓手,积极探索和完善审计项目审理工作的操作规程和实质审查要求,拓宽、加深审理的广度和深度。实行审计组长审核、业务牵头部门复核、审计机构审理、总审计师总审核、负责人审定的五级审计项目质量控制,从严、从细、从实严把质量总关,做到审计质量“零容忍”、“零差错”。
   四、加强审计督察整改上水平
   一是加强审计整改及审计建议意见的落实,维护审计监督的严肃性和权威性,督察工作实行专人登记、专人管理、专人督办制度,进行“登记”和“销号”管理,对未按期“销号”的事项加大督查力度,确保督察事项件件有着落、事事有回音。二是将各县(市)区、各部门主要负责人作为整改第一责任人,对审计发现的问题和提出的审计建议,要认真研究,及时采取有效措施,对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,要及时研究,完善制度规定。三是采取“提提醒、拽耳朵、下督察整改通知书”的方式,跟踪督察整改。对被审计单位审计整改不到位的问题,书面向市政府或其上级主管部门通报报送,责成督促整改落实。   

http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286318397.html