当前位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

江苏省审计厅全面启动政务信息系统审计助推省级政务信息系统整合共享

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.10.17

近日,江苏省审计厅在南京召开政府部门政务信息系统审计部署及培训会,省审计厅副厅长葛笑天、省发展改革委副主任赵建军到会并讲话,来自省审计厅、省发展改革委、省经信委、省委网信办等单位的90多人参加了会议。与此同时,省审计厅向30家部门单位发出审计通知书,全面启动江苏省政府部门政务信息系统审计工作。

近年来,国家高度重视政务信息系统发展,将政务信息系统共享作为促进“放管服”改革的重要举措之一。今年5月,国务院办公厅印发了《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号),8月国家发展改革委、中央网信办、中央编办、财政部、审计署等五部委联合发文,专题部署加快推进落实政务信息系统整合共享相关工作。为贯彻落实国务院部署,省政府多次召开专题会议,研究制订该省政务信息系统整合共享实施方案,明确完成五部分15项重点工作,其中首要任务就是摸清底数,“审”“清”结合,加快部门内部信息系统清理整合。

政府部门政务信息系统审计不同于传统的信息系统审计,既有审计的共性,也有服务政务信息系统整合共享的特性,是审计工作一次全新的探索。省审计厅对此高度重视,将之定位为落实国家和省政府政策、服务民生、促进“放管服”的重要举措,选择“放管服”改革涉及的30家单位作为审计对象进行审计,并采取自查摸底、资源整合、统一标准等措施,确保审计取得实效:

一是设计自查表,提前了解政府部门政务信息系统情况。为了更好地摸清政务信息系统底数,省审计厅会同省发展改革委以实现信息系统整合共享为目的,设计8张自查表,要求各部门、单位在审计之前报送。表格涵盖政务信息系统的立项、建设、使用、安全、资金投入等信息,政务信息资源的内容、数据量、更新和共享等情况,以及网络、机房等支撑环境信息,为审计提供必要的基础信息。

二是统筹审计资源,协同推进政务信息系统资源整合共享。鉴于审计涉及单位多、协调难度大、技术要求高的特性,加之时间紧、任务重,省审计厅在审计组的组成上着力突出专业性、针对性、协同性,积极协调相关主管部门,组成以省审计厅为主导,省发展改革委、省经信委和省委网信办等多部门参与的联合审计组,并聘请一批IT专家提供技术支持。此次统筹各方资源,强化组织保障、提升技术合力,对30家被审计单位全面开展审计,并同步推进政务信息系统清理整合、政务信息资源开放共享。

三是组织试审与培训,统一审计标准,提高审计质量和效率。在正式审计之前,省审计厅组织20余名审计人员对信息系统较多、有代表性的3个部门进行了试审,边审计、边摸索、边总结,并针对政府部门政务信息系统规划、建设、使用等情况编写了审计指引,为正式审计提供统一的操作规程。此次审计将统一实施方案、统一实施标准、统一结果模板,全体审计人员分10个小组赴30家被审计单位同时开展审计工作。

目前,审计组已全部进点开展审计,预计于11月底前结束现场审计。

http://www.audit.gov.cn/n4/n19/c108087/content.html