当前位置:首页 > 机关党建

贵州黔东南:审计党建品牌硕果累累

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.03.02

近几年来,贵州省黔东南州审计局以“建一流队伍、创一流机关”为目标,按照“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作思路,认真贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署和党的十九大精神以及全国、全省审计工作会议精神,坚持党组统一领导、党组支部上下联动,从严从实推进机关党的建设,取得了明显成效,获得了“文明单位”、“四有四化”优秀党建品牌、“五好基层党组织”等荣誉称号。

一是创建“标准化党员活动室”获命名授牌。严格按照“七有”标准规范布置,配备了电脑、投影仪、LED显示屏、图书等各类硬件设施,把活动室建设成为独具特色、审计党员干部喜爱的活动阵地和温馨的党员之家,使之成为党员干部开展活动、坚定信念、锤炼党性的有效平台。2017年5月,获黔东南州直机关工委命名授牌为“标准化党员活动室”。

二是创建“亮反腐利剑  铸审计铁军”获命名表彰。紧密结合实际,寻找党建品牌与审计工作的最佳结合点,以“党小组建在审计组上”为抓手,把党建品牌打造成审计工作“亮点工程”,实现机关党建全覆盖。党员干部在审计业务工作中,坚持冲锋在前、依法审计、敢于亮剑、敢于碰硬,积极发挥国家利益捍卫者、 “反腐利剑”的作用。2017年10月,获黔东南州直机关工委命名表彰为优秀“四有四化”党建品牌,并在全州党的基层组织建设大会上作经验交流发言。

三是荣获“文明单位”荣誉称号。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕中心,服务大局,深入开展文明礼仪进机关、六型机关创建、开设道德讲堂和职工文体活动,努力提高职工文明素质和单位文明程度。2017年3月,该局荣获州级“文明单位”荣誉称号;局下属审计中心荣获“文明科室”称号;一名入党积极分子荣获“文明标兵”称号。

四是加强党风廉政建设,打造审计铁军。强化反腐倡廉教育,打好廉政“预防针”,认真落实“一岗双责”,制定“两个责任”清单,责任层层分解到科室、落实到审计组和每个干部职工。严格执行审计“八不准”规定,局纪检组在每个审计组进点前都要与审计组成员进行廉政谈话并签订廉政承诺书。在全州审计系统开展了“学《准则》《条例》、讲廉洁故事,做合格党员”主题演讲比赛,组织参加全省审计系统比赛并荣获个人一等奖和集体组织奖。

五是创建“五好基层党组织”获命名表彰。以创建为动力,不断完善党建工作机制,充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性,助推审计工作、脱贫攻坚工作齐头并进、全面开花。以“支部讲堂”、学习党的十九大精神干部讲习所、党费收缴管理、主题党日活动等多种载体、多种形式,组织全体党员接受革命传统教育,重温入党誓词,因地制宜抓好党员学习教育,着力打造信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的审计党员队伍。2017年,全州审计机关完成对252个单位(部门)的审计,查处违规资金6.33亿元,开展政府投资审计核减投资金额1.49亿元;移送问题线索32件,移送处理人员6人;提出针对性审计建议767条,被相关单位采纳648条。切实抓好帮扶村精准扶贫、精准脱贫工作,努力按期实现“一达标、两不愁、三保障”的目标。选派3名干部驻村帮扶,每个帮扶村明确一名班子成员联系,每周至少到帮扶村开展工作一次。干部职工深入联系点走访调研216人次,落实镇、村脱贫攻坚工作扶助资金20余万元,走访慰问贫困群众和计生户150户,积极协调产业扶贫、基础设施建设项目13个,涉及资金680万元。2017年8月,局党支部被命名为州直机关“2013-2017”年度“五好”基层党组织。

 

图为州直机关工委为黔东南州审计局标准化党员活动室授牌

图为“五好”基层党组织奖牌

图为“文明单位”奖牌