当前位置:首页 > 机关党建

打造“党建+”品牌 助力审计大发展

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.04.13

近年来,湖北省松滋市审计局机关党总支紧密结合基层党建特点及工作实际,积极探索符合本单位特点的党建新模式、新方法、新机制,引导党员干部用品牌理念打造党建工作精品,用品牌效应拓展党建工作空间,用品牌标准提升党建工作高度,使之成为加强和改进基层党建工作的重要载体,促进了党建工作与审计工作有机融合,双向提升。2017年,该局机关党总支被市委表彰为先进基层党组织,这是该局连续5年获此殊荣。

锤炼党性,“党建+学习”谋求党建品牌新高度

强化党性锻炼,提升政治理论水平。近年来,该局党总支高度重视在党性教育中的文化引领特别是社会主义核心价值观的引领作用,将党员干部个人价值理念融入核心价值体系,使其内化于心、外化于行,通过激励党员干部的道德觉悟、道德情感、道德观念,最终转化为践行党员干部道德要求的内在动因,转化为立足本职岗位创先争优的热情。局党组加强班子团结,每年组织两次以上领导班子民主生活会,班子之间交心会。通过生活会认真查找问题,制定整改措施;通过交心会了解彼此的思想动态,交换彼此的真实想法,增加彼此之间的信任感,增强顾全大局、团结协作的自觉性。党总支创新学习载体,丰富学习形式,除督促党员干部平时自学外,每月至少召开一次总支委会,集中组织学习十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话,强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;每月定期开展主题党日活动,局党组书记和总支书记率先垂范,带头讲党课,带头比学习,带头比奉献,带头比实绩。其他班子成员和支部委员轮流上党课,做到学习有笔记,学习有体会。2017年至今,共组织学习15余次,全体党员干部共完成各类学习心得体会人均10篇2万字以上。

强化业务武装,提升审计综合水平。注重青年干部人才的培养,充分发挥青年干部求知欲强、接受新知识快的优势,选派青年党员干部参加上级机关组织的业务培训;注重全员审计政策及法律法规知识的学习,在各级各类组织的业务学习中,总支委员会所有成员带头积极参加,争取所有干部不落一次,不落一人。在平时工作中碰到业务知识薄弱点,大家互相请教、探讨,达到共同进步;注重优秀成果的交流分享和应用,在每年年初的教育培训活动中安排业务骨干进行专题授课,引导和鼓励党员干部理论联系实际,提高工作技能,激发学习热情;注重利用“集中学习日”时间,组织党员干部学习财政、金融、信息化等相关业务知识,加强复合型党员干部的培养,使全局干部职工业务水平得到不断提高,审计综合能力素质全面提升。2017年该局2篇调研成果分别获全省优秀调研成果三等奖和优秀奖,1篇审计案例获省厅优秀成果奖。

强化作风建设,提升廉洁执审水平。始终将廉政建设工作和党员干部的廉政教育放在重要位置来抓。签订廉政责任状,使党员干部明确责任,增强廉政意识。指派廉政监督员,随时进行廉政工作监督检查,确保不碰“红线”,不破“底线”。现场工作结束后,组织对廉政工作进行全面回访,总结经验,查找不足,提出整改措施。将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项制度编印成册,组织全体党员干部系统学习。积极贯彻落实省厅、荆州市审计局关于党风廉政建设重要讲话和有关反腐败文件、通报,组织参加松滋市劳教中心实地警示教育活动。通过多形式的学习教育,使全体党员干部做到了“三个管住”:管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚,经受住了各种诱惑和考验。

健全机制,“党建+创新”彰显党建品牌新特色

创新管理,健全党建工作制度。制度是推动机关党建工作规范有序发展的根本保障。近年来,该局党总支完善制度体系,每年专题研究部署党建工作,印发年度全局党建工作计划,建立党建工作责任制。在此基础上,健全党员干部直接联系服务群众制度、在职党员社区报到志愿服务制度、党内生活制度、党员发展教育管理制度、民主管理制度,着力增强制度的系统性、配套性和可操作性,真正做到用制度管人、管事,提高机关党的工作的程序化和规范化水平。

创新评议,实行“党员梯级”管理。将所有党员划分为主职党员、干部党员、骨干党员和老年党员4个类别,为每类党员设置评议指标,发放“党员管理手册”,公开党员承诺,实行各项工作量化到人。通过强化党员规范管理,引导全体党员干部根据自身岗位特点和实际能力促进工作出新出彩,形成“讲实绩、作表率、比奉献”的良好工作格局。

创新方式,推动党建责任落实。局党组全面落实一岗双责,定期召开党建工作座谈会,分析问题,部署工作。各支部所属科室骨干党员综合本科室党建工作情况,分别提出月工作计划报支部;支部组织委员按计划具体督办相关科室,并将落实情况上报党总支;党总支密切关注全局党建工作动态,及时向党组报告工作进展情况,实现党建工作一级抓一级、层层抓落实,有效避免了在党建工作中出现不尽职、不称职、不履职的情况,各支部之间也形成了创先争优的良好氛围。

统筹管理,“党建+考核”展现党建品牌新作为

加强目标考核,高效落实任务。全年审计项目任务安排更加注重均衡,合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量。全年共审计项目(单位)32个(不含投资审计项目),查处各类违规、损失浪费、管理不规范问题资金425289.52万元。核减投资(结算)额8618.37万元。上报审计信息320余篇,采用132篇。涉及17起违纪违规案件线索已移交市纪委监察局,上报审计综合报告等12篇,市党政领导批示14 人次。促进市政府出台了《关于加强审计整改工作的意见》,首次将审计整改纳入全市绩效考核,对审计整改工作重视不够,整改不积极、不及时或整改不到位的单位,依据情节轻重,每件次扣减相应分数,有效遏制了被审计单位对审计查出的问题屡审屡犯、整改不力的顽症,提高了审计工作的严肃性和权威性。

加强日常考核,夯实审计基础。对照全省审计工作量化考核指标,统筹抓好机关各项工作,把党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、加强领导班子和干部队伍建设等管理工作纳入日常考核指标,并将年度审计工作目标完成情况、信息化建设、审计质量提升等业务工作也纳入日常考核指标。考核目标设置以该局“三定”方案规定的职责、每年年初确定的年度重点工作任务为主,建立较为科学的测评体系,加强日常考核,客观、全面、准确地评价个人业绩。

加强综合考核,积极创先争优。加强党建工作痕迹管理,定期检查、抽查和通报主题党日活动、理论学习、党费收缴、廉政纪律执行等方面情况。将个人参与党建工作情况纳入全员综合考核范畴,与个人考核评分以及年终评优挂钩,严格督促落实。主要针对日常工作查摆存在的问题和不足,建立考核档案,并制定措施进行限期销号整改。考核情况反馈由负责日常考核的科室自行安排,年终总支选树工作成果突出的先进科室和个人,并及时总结推广先进经验,通过典型的作用带动各项工作的创新发展。2017年3名干部分别获得市委市政府表彰的三八红旗手、六五普法先进个人、项目建设功勋奖。在刚刚结束的“最美松滋人”评比活动中,该局社保审计科陈红霞同志荣膺提名奖。通过先进引领,全局形成了风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。

丰富内涵,“党建+活动”打造党建品牌新载体

开展全员学教活动,提升审计形象。深入开展 “两学一做”专题教育,细化“两学一做”学习教育实施方案,优化“学”的方法,突出“做”的成效;组织编印《“两学一做”重点内容资料汇编》,以数字形式提炼“党章党规和系列讲话”中的关键词、讲话精髓和重点内容。通过各项教育活动引导党员干部树立群众意识,强化“为人民服务”和“群众利益无小事”的宗旨意识。弘扬优良作风,着力解决“四风”问题,痛除“庸懒散”顽疾,使广大党员干部群众观点、宗旨意识进一步增强,履职尽责行动和能力进一步到位,为民务实清廉的良好形象进一步树立。

拓展党员主题活动,激发创建活力。组织革命传统教育,到牛长岭抗日将士纪念碑等地进行参观和祭扫,重温入党誓词;开展道德讲堂活动,宣讲身边审计人的先进事迹,激发审计干部队伍工作热情;观看党性教育电教片,通过党史、新党章学习使大家充分认识新形势下加强党建工作的重要性和必要性,努力推动党建工作落到实处;组织技能比武,围绕审计系统“八晒一评”要求,推选“分析研究高手、计算机应用强手、内部管理行家里手”,从审计业务能力、审计方法创新、审计管理有效性等方面,促进审计人员职业素养全方位提升。

深化精准扶贫活动,体现人文关怀。立足本单位职能和工作实际,组织党员深入驻点村、社区开展调研活动,围绕智力扶贫、经济扶贫、产业扶贫三大重点,紧扣驻点村群众所需、所急、所盼,按照“因村制宜,一村一策,因户制宜,一户一法”的要求,坚持分类指导、分类施策,切实做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理。2017年投入资金25万元,用于街河市镇新生村、牛长岭村和白果树村村组发展集体经济,党组成员还主动捐献近2万元用于帮助结对贫困户;审计局驻村工作组协助为3户贫困户办理残疾等级升级,为2户一般贫困户申请低保,介绍贫困户就近就业4人,外地务工11人;扶持13户有条件的扶贫户参与产业脱贫,面积20亩,亩平增收300元以上;筹集资金为新生村新增台式电脑2台,争取项目资金20万元修复一处水毁工程、修建总长约400米两条机耕道,有效解决了农机设备下地作业行驶困难的问题。


http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286349379.html