当前位置:首页 > 机关党建

湖北省南漳县审计局搭建“六个微”平台做好机关党建文章

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.04.18

今年来,湖北省南漳审计局高度重视机关党建工作,探索建立了微党课、微解读、微交流、微行动、微典型、微载体“六个微”党建微平台,有力强化了党建责任、盘活了党建资源、激发了党建热情,推动党建工作与审计业务两促进、双丰收。

一是人人登台,上好微党课。微党课是“六个微”中铸魂励志的总龙头,通过微言大义启迪共鸣,夯实党员的思想政治根基。支部书记、委员带头,普通党员积极参与,轮流给大家讲党课,变传统党课的“一人讲、大家听”为“人人讲、大家议”,不断丰富“今日我主持”活动。

二是紧跟形势,搞好微解读。微解读是“六个微”中指点迷津的方向标,通过深入浅出解疑释惑,帮助党员及时了解中央有关精神,掌握业务知识,助力审计业务更加精准高效,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实“周五学习日”制度,鼓励普通党员结合业务工作,踊跃开展微解读,以“一人学”带动“全员学”,以“一人会”推动“全员会”,最大程度实现业务知识和业务能力共享。

三是敞开心扉,组织微交流。微交流是“六个微”中内化于心的催化剂,通过交流心得体会,把学习教育内容与个人实际结合起来,确保真正消化理解,自觉内化强化。在日常交流上,召开党小组会、党员大会、民主生活会等,组织党员围绕如何学习十九大精神、如何打造“守纪律、讲规矩”等主题开展讨论,对照政治标准、纪律规矩、工作要求等,深刻分析差距不足,树起行为标准,明确方向目标。

四是点滴养成,规范微行动。微行动是“六个微”中外化于行的示范课,是对党员日常言行举止的具体约束规范,是连接思想教育和行为转化的桥梁纽带。坚持在组织学习教育的基础上,一点一滴抓思想、带作风,引导党员破除小节无碍、小错无害的模糊认识,在一言一行中体现“四个意识”,在一举一动中践行“五个坚持”,细化完善支部党员干部行为规范和《审计工作规范手册》、《日常业务流程》规范,扫除廉政风险隐患,引导全体党员把党的纪律变成根植内心的修养、无须提醒的自觉、自然而然的行动。

五是比学赶帮,树立微典型。微典型是“六个微”中激励感召的助推器,通过打造崇尚荣誉、积极向上的内部环境,充分激发党员投身“三服务”事业的内生动力。坚持完善支部主题党日活动,坚持议事阶段信息通报制度,做到一月一通报,一月一安排,一月一表彰,营造“人人争先进、人人当标兵、人人做贡献”的鲜明导向。

六是依托网络,建立微载体。微载体是“六个微”中寓教于乐的新学堂,具有形式灵活、内容丰富的特点,是立足新媒体时代加强党员教育的探索实践。支部针对审计文化和审计工作的实际,创办“审计文化群”、“审计工作群”两个微载体,发挥青年党员多、接受新事物快,对新媒体兴趣高的特点,建立“在线党支部”微信群,让青年党员自己当管理员,及时收集整理“两学一做”学习教育方面的学习资料,审计文化方面的信息,供全体党员随时点击浏览,变“填鸭式”学习为“点餐式”学习。


http://www.audit.gov.cn/n6/n38/n532/c121667/content.html