当前位置:首页 > 机关党建

审计署太原特派办:党建与业务有机融合 互促提升

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.28

近年来,审计署太原特派办坚持以党建促业务,以业务强党建,党建与业务工作目标同向,工作同步,责任同担,全面推动“三会一课”学习教育、主题党日活动融入日常工作、融入能力提升、融入业务发展。全办专门组织召开以“党建与业务深度融合,有效提升审计业绩”为主题的专题民主生活会,并在全办范围内召开支部组织生活会,查找突出问题,制定整改措施,促进党建与业务的深度融合,以党建工作带动审计业务的发展,审计业务的发展促进党建工作的提升,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚了全办党员干部干事创业的强大合力。

一、把“三会一课”作为促进党建业务融合的切入点

一是加强制度保障。印发《关于进一步强调严肃党内生活的实施意见》《临时党支部工作指南》《关于进一步加强党支部(临时党支部)会议记录工作的通知》《关于进一步加强支部党建工作的通知》,严格规范程序,加强监督检查,进一步明确了支部日常工作要求。二是创新活动形式。利用该办党建和党风廉政建设信息化监督管理平台开辟的“理论政策大讲堂”、党的十九大学习专栏、办内大屏幕、腾讯通等学习渠道,进一步加强对党章党规和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的学习和交流。开设“新时代新征程—太原办党建微课堂”,每日在办党建群中推送一期学习内容,切实增强全办党员干部学习理论的自觉性。三是丰富学习内容。以分管领导讲学、支部书记领学、支部委员促学的方式层层深入,以网页专栏重点学、党建平台交流学、支部微信互动学的方式层层落实,进一步加强和充实“三会一课”的学习内容。在全办范围内持续开展了“启智明德、笃行致远”大学习活动,活动采取办分党组中心组学习、办内集中培训、党支部组织学习、审计组业务讨论会、干部职工自学等组织形式,以读原著、读原文,专家解读、讨论交流、撰写心得等方式进行,按照“时政理论天天学、业务理论周周讲、好书相伴月月读”的学习计划,适时开展“审计大讲堂、党建理论在我心、我与书籍的独家记忆、新时代新气象新审计征文”等活动,进一步延展“三会一课”效果,提升全办党员干部能力素质,不断激发党员干部的学习兴趣和学习热情。

二、把主题党日活动作为促进党建业务融合的关键点

该办坚持在日常工作中学做结合,融合业务重点,与业务工作紧密结合,开展丰富多彩的党日活动,增强党员干部干事创业的内生动力,促进业务工作的高质量完成。一是主题党日活动立意深刻。围绕“七一”、“八一”、“十一”、抗日战争胜利70周年、改革开放40周年等重大纪念日,集中开展主题党日活动,加强党性修养,强化党的观念和党员意识。在中国共产党成立97周年之际,各党支部、临时党支部以“不忘初心,重温入党志愿书”为主题,积极开展“七个一”主题活动,即开展一次重忆入党经历活动、一次重温入党誓词活动,一次诵读抗战家书活动、一次现场缴纳党费活动、一次先进事迹宣讲活动、一次手抄党章活动、一次回顾党的历程活动,以此亮明党员身份,牢记党员义务,初心不改、使命永记。二是主题党日活动目标明确。邀请山西省直机关党校李秋实教授讲授党支部实务,重点讲授、现场解答“支委职责”、“严格组织生活”等相关内容,解决做好支部党建工作的能力问题。邀请太原市委宣传部长张璐同志以《支部工作法——学习党的十九大精神关于加强党建工作的思考》为题进行专题报告,为做好新时代党建工作提供了新思路、新举措。三是主题党日活动重点突出。在全办组织开展了“塑造新形象、进位勇争先”主题实践活动,通过广泛谈心、开展大讨论找对策等14项活动,着力解决办处两级领导班子和干部职工在工作作风、思想意识、精神状态等方面存在的突出问题,力求在坚定信仰上扎根,在领悟上用心,在学以致用上发力,在解决问题上见效,极大提升了干部队伍的士气,促进了业务工作的不断发展进步。

三、把联学共建作为促进党建业务融合的着力点

该办把党建共建、主题联学作为加强党建业务工作交流的新模式,通过开展办内处室支部之间、特派办和地方审计机关之间、审计组和被审计单位之间的主题联学共建,共同学习,相互交流,促进了党建工作的良性互动,构建了党建工作新格局,有效地推动了业务工作的落实。一是以联学强能力。法规处党支部与资源环保审计处党支部以推动党建工作与提升现场审计质量相结合为主题,组织开展主题联学,就如何加强党建工作、如何提升审计质量和成果深入交流,实现了党建工作能力和业务能力的共同提高。二是以联建强活力。为促进定点帮扶贫困村基层党支部建设,该办组织有关人员赴山西省太原市娄烦县向阳村开展党建共建活动。为向阳村党员干部送去党的十九大报告单行本和新修订的《中国共产党章程》,宣传讲解了党的十九大精神,并与向阳村党支部签订了《互帮互学共建先进党组织协议》,为提升基层党组织的战斗堡垒作用,助力精准扶贫工作发挥了积极的作用。三是以联动强合力。办领导班子成员带领综合部门人员先后两次赴中铁十七局集团开展党建工作联学共建,通过开展座谈会,对干部人才培养,党建工作与业务工作深度融合等问题进行深入交流,明确了机关党建工作的新方向,增强了党建与业务工作的新合力。

http://www.audit.gov.cn/n6/n38/n532/c128504/content.html