当前位置:首页 > 理论研究

关于开展森林资源审计的几点思考

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.23

森林资源是人类必不可少的资源之一。加强对国有森林资源的管理不仅是森林资源的一种保护方式,也是切实促进资源可持续发展的一种策略。随着经济高速发展,森林资源短缺与国民经济建设的矛盾日益突出,使得人们对于加强森林资源管理的认识逐渐提高。因此,如何合理、高效的组织森林资源审计,对加强森林资源管理的监督、及时有效地反映国有森林资源的现状、提出对森林资源管理改进的建议以及促进森林资源可持续发展具有重要的意义。
    一是明确森林资源审计的目标是做好森林资源审计的基础。审计目标是审计指导思想的具体化,是指导审计工作开展的总要求。森林资源审计的目标不能仅仅停留在涉林资金的使用以及林业工程项目建设的评价上,而是要最大限度的保护森林资源,维持可持续发展,促进经济、生态和社会效益的平衡。因此,我们应进一步增强森林资源保护意识,促进森林资源资产保护、补偿和合理开发利用,紧紧围绕森林资源保护的审计目标开展工作,将其作为森林资源审计的出发点和落脚点。
    二是构建森林资源审计操作指引是做好森林资源审计的核心。森林资源审计是自然资源审计的一部分,具有资金投入散、资源分布广、专业性强等特点,因此构建一套完善的审计操作指引是做好森林资源审计的核心工作。在审计工作中,我们应该根据森林资源的存量、分布、开发利用、保护、补偿、专项资金等方面进行研究,合理明确审计内容;在牵涉到相关专业部门的业务环节及专业技术层面,审计人员的专业知识相对缺乏,可适当引入专业技术力量和外聘专业技术人员,协助审计人员开展审计工作,为森林资源审计提供技术支撑;森林资源数据统计部门归口不一,合理选取指标和评价标准,有助于审计人员更加高效地开展审计工作。
    三是合理选取审计方法是做好森林资源审计的关键。 鉴于资源审计和林业经营管理体制的特殊性,传统的林业审计主要针对资金的使用和项目的建设情况,无法真正达到森林资源保护的目的。而实地延伸、核实森林资源的具体情况才是做好森林资源审计的关键。鉴于森林面积以及地理位置不易确认,延伸工作难度较大。可通过应用GIS和GPS定位技术对森林资源的具体情况进行延伸审计,可以更快更准确地掌握森林资源的总体情况,并及时发现林业项目未建设到位、森林资源遭到破坏等违法违规问题。例如,可以通过GIS掌握森林资源总体情况,再与森林保护区等卫片进行叠加,发现森林资源遭受破坏的地方,并通过GPS定位进行延伸审计、拍照取证,从而更加高效、快捷的开展林业审计工作。
    作为资源审计范畴内的一个分支,探索和研究森林资源审计对促进资源审计发展完善具有重要意义。森林资源审计亟须尽快建立起理论基础,明确审计目标,构建合理的审计操作指引,推动森林资源审计不断向前发展。(任广元)