当前位置:首页 > 理论研究

如何准确把握“三个区分开来”

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.11.13

近日,研读了审计署审计科研所题为《审计机关如何更好地贯彻落实“三个区分开来”》的审计研究报告(2017年10月20月,第23期),报告对当前审计工作贯彻落实“三个区分开来”主要情况和存在的问题进行细致梳理,提出五点对策建议,让人眼前一亮、茅塞顿开,为审计机关和审计人员如何更好地贯彻落实“三个区分开来”提供了参考借鉴和指导。

笔者通过对报告的学习,结合审计工作实际,按照法律体系框架和《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》,将被审计单位(领导干部)工作中出现的失误、错误、过失,以“三个区分开来”为标准,分四个层次来判断是属于“容错”还是“纠错”以及处理意见。

第一个层次:出现的失误、错误、过失国家法律法规、规章制度未明确禁止,但符合中央决定精神和重大改革方向。应判断为可“容”的错误,可免予责任追究。

第二个层次:出现的失误、错误、过失违反了规章、制度等行政性法律规范文件和办事规程或行动准则,但符合中央决定精神和重大改革方向。应判断为可“容”的错误,可免予责任追究。

第三个层次:出现的失误、错误、过失违反了基本法律法规,但符合中央决定精神和重大改革方向。我们不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。应判断为可“容”的错误,要视具体情况从轻、减轻处理或不予处理。

第四个层次:被审计单位(领导干部)的行为违反了国家法律法规、规章制度,也不符合中央决定精神和重大改革方向,滥用权力、为谋取私利明知故犯,应判断为必须“纠”的错误,要坚持“零容忍”,坚决查处,决不姑息。(韩福臣)