当前位置:首页 > 理论研究

新兴产业项目资金审计的路径探索

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.06.04

大力推进新兴产业项目建设,着力培育区域经济发展的增长点,是省委、省政府2018年的工作重点。开展新兴产业项目审计工作,也是服务地方经济发展的紧迫任务,必须集中审计资源认真抓紧抓实抓好。黑龙江省佳木斯市汤原县审计局按照国家和省审计厅的安排和部署,突出审计工作的重点,积极探索新兴产业项目审计路径,有条不紊地抓好新兴产业项目审计,为区域经济治理做出积极贡献。
    一.新兴产业项目资金审计基本状况
    1.产业项目审计有新机制。建立健全产业项目审计制度,创新审计监督方式办法,出台了《汤原县人民政府关于进一步加强建设工程领域审计监督工作意见》,明确了建设项目的基本原则、要求和重点控制环节,形成建设项目审计监督长效机制。
   2.审计质量有新提高。严格产业项目审计程序,控制质量标准,审计项目资金的来源去脉,核对是否被截留、滞留、挤占、挪用资金使用等方面的违规问题,改变为切实提高产业建设项目审计质量提供可靠保障。2011年以来,全县有3个审计项目被评为全省优秀审计项目。
   3.审计整改有新成效。坚持“边审计、边整改、边提高”的原则,把审计当作整改查错纠弊、整改提高的机会,发现审计资金违规问题,及时同被审计单位领导沟通和交流,深入分析产生问题的原因,提出整改意见和建议,使被审计单位问题迅速整改提高,充分发挥审计机关监督建设性作用。
   4.审计机构有新加强。成立工程建设项目审计中心,主要是对承担国家新兴产业项目建设的总结算和预算执行情况、年度决算、项目竣工决算依法进行审计监督。对新兴产业专项建设资金的征集、管理、使用情况、涉及政府宏观决策的重要事项、政府指定或涉及公共利益的其他事项组织审计或专项审计调查。
    二.新兴产业项目资金审计存在的问题
    1.审计环境复杂。新兴产业项目准入机制不够健全,社会人际关系复杂,监督管理不够严格,被审计单位为利益应对审计,审计人员单凭传统的票据核对、实物取样核对造价,没有应用先进的审计方法实施审计,很难提升审计工作质量,致使审计工作被动。
    2.复合性人才短缺。新兴产业项目审计需要具备综合运用工程、财务、经济、管理、法律等方面的基础知识,而现有的审计人员大多以财会专业为主,工程建设知识短缺,审计知识面狭窄,很难适应新兴产业招投标、合同签订、项目施工等环节形成的数据采集、转换难度、计算辅助等方面审计工作需要。
    3.项目竣工验收迟缓。不及时对新兴产业项目竣工验收,造成内业项目资料不够规范,设备、工具、器具等材料清点不全,财产物质盘点核实及债权债物清偿不好,编制项目竣工决算不实,难以保证新兴产业项目投资的真实性。
    4.风险防范较为困难。新兴产业项目复杂,工程建设管理不够规范,内控制度不够完善,被审计单位不配合,提供的审计资料不真实,新兴产业知识面狭窄,审计人员业务素质不强,很容易造成审计问题判断错误,防范审计风险较为困难。
    三.新兴产业项目资金审计产生问题的原因
    1.审计思想观念亟需更新。有的审计人员认为新兴产业项目牵动地方经济发展,审计不好会造成负面影响,不如抓好常规审计项目安全保险,因而对新兴产业项目审计不积极、不主动、不自觉,审计工作效果不够明显。
   2.审计项目力度亟需加大。产业案件线索敏感性不强,主要是新兴产业项目审计深度不够,发现违规问题意识淡薄,违法违规问题关注不够,现场核对、数据处理、文书写作等项工作亟待加强,审计视野有待于进一步拓宽。
   3.审计方式方法亟需改进。审计人员审计方式因循守旧,获取审计证据的方式仅从被审计单位提交资料,使审计工作处于相对被动状态。
   4.审计工作实效亟需加强。新兴产业项目审计介入时间把握不准,传统的审计方法已经受到挑战,如果施工阶段不介入审计,现场存在的问题很难取证,提不出有针对性的意见和建议,审计缺陷的问题就没有办法解决。
    四.产业项目审计的主要路径
    1.加强政治教育,更新产业项目审计理念。从政治思想建设入手,针对个别审计人员存在的产业项目审计不是计划项目审计、审计好坏与自己无关紧要、因而不愿参加新兴产业项目审计的新情况,认真组织审计组人员学习省市有关产业项目建设会议和文件精神,深刻理解新兴产业项目审计的极端重要性,从审计服务经济发展的大局出发,积极开展新兴产业项目审计工作,不断增强工作责任心和使命感,为新兴产业项目建设“保驾护航”,充分发挥审计机关在区域经济治理中的积极作用。
   2.勇于知难而进,跟踪新兴产业项目审计。要广泛运用国内先进审计经验和科学研究技术,积极推广现代审计技术方式方法,提高新兴产业项目审计质量。要对新兴产业项目全过程的各个环节进行审计,并及时提出审计意见和建议,使被审计单位改进完善建设项目。要采取“依法审计、现场勘查、直接取证”等办法,狠抓现场勘查直接取证工作,依法严肃处理新兴产业项目违法案件,确保审计项目资金合法性、真实性和准确性。
   3.开展学习演练,提高审计人员业务素质。要依据“产业项目行业多,所需知识面广、审计难度大”的新情况,采取“集体引领、个人专研、帮教结对、多方研讨、外派审计”等多种办法,认真学习国家法律法规文件和新兴产业项目方面知识,开展审计岗位练兵比武活动,不断丰富审计人员文化知识和实战经验,提高审计业务能力和工作水平,争当新兴产业项目审计尖兵,适应新常态下新兴产业项目审计工作实际需要。
   4.抓住审计重点,破解产业项目审计难题。重点抓好“四个注重”,即:注重产业项目资金是否及时足额拨付到位,是否有因为资金没有拨付到位而影响项目建设;注重项目资金是否按用途使用,有无转移、是否有截留,挪用、挤占项目资金的问题;注重项目竣工决算报表编制是否完整,工程变更、签证手续、单价测算、工程结算等环节是否与合同一致;注重查证出产业项目设计、概算、工期、质量等方面的违规线索和问题。
   5.完善审计程序,抓紧产业项目问题整改提高。要结合本地的实际情况,制定新兴产业项目审计实施方案,明确新兴产业项目审计的目标、范围、标准,审计项目管理的要求和方式方法。要认真总结新兴产业项目审计的经验教训,建立健全产业项目审计制度,完善审计工作流程、工作重点、介入时间、职责定位等项内容,规范新兴产业项目审计行为。要制定新兴产业项目审计操作办法,加强内部审计指导工作,提高新兴产业项目的审计能力和水平。

http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286587039.html