当前位置:首页 > 审计文苑 > 审计文苑

审计小工匠助力打造美丽大伊春 (散文)

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.08.25

高书记说“每个人心中都有一个梦,都有一座城,不同的人不同的时期,有着不同的憧憬、不同的愿景。”我想应该是这样的。我是一个80后,小时候憧憬着大都市的机遇和挑战,憧憬着外面世界的精彩和不平凡,但是毕业后我毅然决然的回到家乡从事审计工作,因为长大后,比起外面世界的多彩我更喜欢家乡那片绿的纯粹。我和大多数林业局的80后一样,儿时上山打过松塔、挖过野菜、追过松鼠、采过蘑菇,森林给我的童年带来了太多的欢乐,太多的惊喜,内心里对这片生我养我的大山充满了依恋,对这片让人迷醉的浩瀚林海充满了热爱。

高中时,因为向往中国传统文化我拜访了孔子之乡山东曲阜,大学时,因为憧憬“一米阳光”的浪漫爱情我奔去了云南丽江,工作后,因为那首“神奇的九寨”,吸引着我跨入了可以洗去心灵浮尘的九寨天堂。和曲阜的文化、丽江的浪漫、九寨的神奇相比,伊春那400万公顷浩瀚林海的壮阔毫不逊色,可是伊春却少了一个让游人非来不可的理由,少了一点此生必来一次的魅力。伊春有恐龙之乡的美誉,有金祖文化的古迹,有闯关东时期的故事,有林业三师的精神,伊春缺少的也许只是对文化的发掘力度和对精神的广泛宣扬,缺少的只是在我们美丽的景色中注入一丝灵魂,也许只需要一首歌、一部电影或者一个故事,便可以让大美伊春茂密的森林中荫蔽更多的游人,让小兴安岭的美丽风光被更多世人所周知。

7月份,高书记在首届伊春市旅游发展大会上提到要以文化为灵魂发展伊春旅游产业,打造一个符合伊春实际的“山水田园综合体”,在会上,高书记为我们勾勒出一个“绿色、健康、美丽、时尚”的全景伊春,使我眼前浮现出一幅幅美丽的画卷,看到了伊春今后的发展和美好的未来,倍受鼓舞和振奋。  

作为一名审计干部,首先想到的是我能为伊春全域旅游再升级做出什么贡献,唯有在工作中发挥专业优势,发挥工匠精神,深钻细研,查深查透,用审计工作服务旅游发展大局,用审计成果促进优化发展环境,为伊春旅游事业发展贡献审计人微薄的力量。

一要促进旅游产业政策措施工作落实。切实加强对旅游产业措施落实情况的跟踪审计,及时揭示和纠正政策执行不力和政策偏差的问题,揭示领导干部促进旅游业政策措施在落实和推进中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为的问题。

二要促进重大旅游项目加快推进。对旅游项目开发建设、景区改造提升及旅游基础设施配套建设情况进行竣工结算审计、全程跟踪审计,关注事关旅游业长远发展的政府投资项目进展情况和实施效果,促进建设旅游业民心工程、廉洁工程、效益工程。

三要促进旅游财政专项资金规范使用。强化对财政专项资金的使用绩效监督,更好地发挥财政政策、财政资金的积极作用。

四要开展领导干部自然资源资产离任审计。根据我市自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,积极探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

作为一名审计小将,我将应始终秉持“严谨”、“细致”、“求实”的工匠精神,立足本职,恪尽职守,为我市旅游发展美好蓝图早日实现助力!为大美伊春更加夺目光彩助力!


(伊春市审计局  孟春汕)