当前位置:首页 > 审计资讯 > 理论研究

李广智:找准风险实现审计全覆盖

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2019.03.06

“过去在学习习近平总书记的重要讲话时经常看到‘底线思维’,到底什么是‘底线思维’?省委书记张庆伟的讲话让我们有了更加深刻的认识和把握。”23日,在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,黑龙江省审计厅党组书记、厅长李广智这样告诉记者。

    李广智说,“作为一个部门的负责同志,首先要按照要求,反思查找所在部门的风险是什么?也通过这次培训解决首要问题——把查找和防范化解风险落实到部门的实际工作当中。”
   “如何在新的形势下尽快落实好党中央对审计工作的新要求是省审计厅防范化解重点风险的现实问题”,李广智说,党的十八大以后,特别是中央提出审计管理体制改革之后,审计理念有了很大的变化,对审计的定位、未来的目标、工作的重点都提出了新要求。从以往主要围绕监督财务财政收支,到促进全面深化改革、促进权力规范运行和促进反腐倡廉,可以说职责上扩大了,理念需要及时转变,要跟上新形式的需要。
   李广智说,新形势下党中央、省委明确要求审计全覆盖,但以省审计厅现有的力量实现全覆盖任务相当艰巨。在这种情况下如何完成工作任务?就需要在审计方式上进行创新,利用计算机手段,从方法上创新,在进驻审计点之前就进行数据采集,经过比对分析发现疑点,之后再有针对性进行审计。李广智还告诉记者,2017年底到2018年初,省审计厅对全省70个县进行涉农审计全覆盖,向相关纪检监察机关移送线索1300多件,之所以取得好的效果,就是采用了计算数据分析的方法,把疑点分析出来,之后再派人员去核查,提高了审计的精准度和工作效率。
   李广智表示,随着审计工作职责的增加,范围扩大,深度加大,会触及到一些很深层次的矛盾,也必然会出现一些廉政风险,尤其涉及到涉企和投资审计,审减额会比较大,被审对象必然会想办法“做工作”,所以防范廉政风险将成为审计厅防范化解重大风险的重中之重。对于如何化解廉政风险,李广智说,省审计厅正以日常教育为基础,重点从建立防范机制入手,强化对审计现场权力的制约监督,最大限度压缩审计人员自由裁量权。另外,重点强调党建在审计工作中发挥的作用,结合审计工作大多都属于分兵作战的特点,在审计组建立临时党支部,充分发挥党支部的政治引领和纪律监督作用。今年开始各审计组在办公场所都悬挂党旗,党员干部佩戴党徽,以增强党员干部的政治担当和忠诚履职意识。

http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286848080.html