当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

铁力市审计局“三个注重”开展自然资源资产离任审计

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.06

今年以来,铁力市审计局不断创新方式方法,加大探索力度,努力做到“三个注重”扎实开展自然资源资产离任(任中)审计。

一是注重审前谋划。认真开展审前调查,详细了解被审计单位具体情况,结合实际制定审计实施方案,找准审计重点。选派政治素质优、业务水平高的审计干部成立审计组,根据成员的专业特长和工作经验不同,科学分工,知识结构互补,促进提升审计队伍的整体战斗力。

二是注重合法合规性审查。搜集查阅核对相关单位的规划计划、会议记录、工作总结等原始材料,对照相关法律法规和政策文件,认真分析自然资源资产管理和生态环境保护重大事项决策内容和决策程序是否合法合规,深入查证,准确定性。

三是注重创新审计方法。在审计实践中着力做到“广、准、远”,提升审计效率和项目质量。做到一个“广”字,是要广泛搜集整理国土、林业、环保、水利、农业、发改、统计等多个部门数据资料,认真筛查比对,从总体上摸清自然资源资产存量和变化情况。做到一个“准”字,是要精准确定审计重点,在认真做好审前调查的基础上,大胆利用相关行政执法部门的处理处罚行为、群众舆情反映较大的案件线索作为突破口,提高审计精准度。做到一个“远”字,是对相关项目,不仅要立项、招标、建设等既有内容进行客观评价,还要对其后期的维护成本和效益进行分析,准确评估项目价值,得出客观完整的结论,确保查深查透。