当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春区审计局发挥专业优势助推政治巡查工作

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.09

为落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,伊春区审计局积极配合市级、区级巡察巡视工作,充分发挥助手作用,取得较好成效。自2017年开始,该局已选派7人次参与对市区28家单位的巡察,且局长担任了区委第一轮巡察第四组组长。

一是明确审计在政治巡察中的定位。审计机关作为政治机关,发挥专业优势助力巡察巡视工作是义不容辞的责任,审计人员在查清被巡察对象经济问题线索方面具有不可替代的作用,是为“政治巡察”的结论性报告提供“业务证据支撑”的重要力量。

二是借助巡察工作实践提升能力水平。该局审计人员紧抓被抽调工作的契机,借助巡察工作政治性、宏观性、权威性强的优势,克服平时立足审计本职岗位时的覆盖面窄、手段单一的局限和不足,跳出审计看审计,不断完善知识结构,拓宽领域视野,更好地提升审计工作的穿透性和建设性作用。

三是发挥专业优势助力巡察工作开展。在历次巡察中,该局审计人员注重探索运用多种审计技术方法,与巡察工作方法互相补充促进,审出问题,巡出实情。如在巡察工作中,借助巡察工作的特有手段,如领导干部的个人申报事项抽查、与干部群众谈话、接待信访及问卷调查等,走进“账内”,跳出“账外”,从细微处发现局部,从宏观面剖析全局,掌握第一手资料,认真贯彻习总书记“三个区分开来”要求,结合当年客观情况进行分析,既起到震慑作用,又保护了干事创业的积极性,审计监督作用得到最大程度的发挥。据统计,该局审计人员在巡查中运用检查、查询、函证、计算等方法,发现被巡视单位财务违规、工程项目违规问题线索并移交巡察办,现区监察委已立案处理了8件。