当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市审计局以“精准审计”助力“精准扶贫”

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.09

伊春市审计局紧跟脱贫攻坚的步伐,紧紧围绕“科学、精准、绩效、阳光”的监督方略,扎实推进全市扶贫审计全覆盖,为打赢脱贫坚战贡献审计力量。

一是创新组织方式,提高审计效率。为解决审计工作量大、人员紧张的矛盾,该局采取“上审下、同级审”的联动方式合力攻坚开展审计。对贫困人口多、扶贫专项资金来源渠道广、资金量大、项目较分散的县区由市审计局开展专项审计,对扶贫专项资金量小、项目少的区局由当地审计机关进行审计,并向市局报送审计报告,力求扶贫资金流向哪里审计的触角就跟进到哪里。同时协调市扶贫办,汇同监察委联合监督检查,力求资源共享,一审多果。

二是组建精干团队,提升审计质量。该局将具有扶贫审计经验,建设项目审计经验及计算机审计能力的审计干部纳入扶贫审计工作组,审前召开专门会议,明确审计重点、难点问题。责成主管局长坐镇指挥,随时答疑解惑。建立审计现场重大疑点问题即刻汇报制度,确保全面提升审计质量。

三是审前充分准备,提高审计进度。组建数据筛查组,采取提前取数、全面梳理的方式,全程实施大数据跟踪分析,带着疑点和重点进驻被审单位,初步明确方向,缩短审计时间,有效发挥了智能审计的优势。审计中运用外部比对、实地核查等方法。进一步核实数据分析出的疑点问题,确保审计项目按时、保质、保量完成,扶贫资金高效、安全使用。

四是强化问题整改,加速成果转化。审计组针对发现的问题,深入剖析其产生的原因,将“三个区分开来”融入到问题定性中,督促被审单位及时整改。促使被审单位及时纠正错误、防微杜渐,健全和完善相关制度,规范内部管理,形成避免问题再次发生的良性机制。