当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市审计局开展绿色审计 关注红松保护

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.19

为促进被审计单位加强对红松资源的管理和保护,实现红松资源可持续发展。近日,伊春市审计局派出审计组,针对五营区红松母树承包经营管理情况开展专项审计调查。伊春市五营区拥有我国规模最大,保存最完整的红松原始森林带。据统计,全域可采种红松母树有53万余株。市审计局以发包资金为主线,从三个方面开展调查:

一是做好调查,充分了解近年来红松母树承包经营情况。在调查了解阶段,及时与林业局领导、资源林政部门工作人员进行座谈,掌握红松资源底数,红松种子承包经营工作步骤及流程,合同签订期限及定价标准。

二是全面掌握发包资金的征管用情况。关注资金的使用程序和使用范围,查看相关会计凭证和原始票据。查看是否存在私存承包费,是否存在暗箱操作,低价发包、厚亲惠友等利益输送问题。

三是深入现场,实地查看红松保护情况。在充分了解红松分布的前提下,对已发包的红松母树随机选取并进行相关延伸调查。重点关注林业主管部门在承包期内森林防火、护青和种子采集等工作情况是否进行监督和检查。

通过审计,揭示出五营林业局在红松母树经营、管理和资金使用方面存在的问题,并有针对性的提出审计建议,推动被审计单位落实整改要求,为保护伊春红松,促进生态文明建设贡献审计力量。