当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

审计干部要不断提升意识形态能力

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.11.20

伊春市审计局高度重视意识形态工作,认真组织学习宣传贯彻习总书记关于抓好意识形态工作的重要论述精神,立足审计岗位,做到三个“下功夫”,狠抓审计干部意识形态能力的提升。

一是加强思想引领,在不断提升审计干部的学习力上下功夫。把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻“两个维护”,自觉做好中央、省市决策部署的执行者和推动者。坚持不断创新学习方式,保证学习时间、激发学习热情、提升学习效果,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理、学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作一种生活习惯和精神追求,致力于推进马克思主义中国化、时代化、大众化。通过组织读书交流会、手抄经典文章、观看央视栏目等方式,引领全局党员干部研读观看《习近平谈治国理政》《平“语”近人——习近平总书记用典》等内容,真正把经典原理、经典论述和习近平中国特色社会主义思想学懂弄通,不断提升政治站位,坚定政治立场,对各种错误言论和不正当言论底气十足,坚决斗争。同时,在学习中,既学习马克思主义,也了解涉猎其他思想,丰富知识储备,提升辨别能力,增强应变能力,能够敏锐识别和批判各种唯心主义观点和历史虚无主义等谬论,做到在意识形态工作中有备无患,游刃有余。

二是着力增强意识形态领域工作队伍建设,在不断增强党的领导力上下功夫。局党组深刻认识到,加强党对意识形态工作的集中统一领导,始终与党委、政府中心工作同频共振、同心同向,是审计机关的政治责任和应有的政治担当。大力继承发扬“长征就是宣言书、长征就是宣传队”的光荣传统,把审计队伍打造成一支宣传员队伍,结合经常深入审计一线的工作特点,广泛参与基层文化建设和群众文化活动,宣传党的路线方针政策,学会用群众的语言,讲好党的故事,说到群众的心坎里。同时,不论在审计工作中,还是在生活圈、朋友圈中,都切实做到严守纪律,注意身份,注意言论,注意影响。面对错误思想言行时旗帜鲜明,敢于亮剑,善于发声。

三是夯实主流意识形态工作话语权,在不断提升审计干部的战斗力上下功夫。在网络时代,信息传播进入了“即时”时代,传播方式多元,传播速度令人生畏,做好网络舆论阵地管控已经成为意识形态工作的重要内容。我局不断创新网络内容建设,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,利用门户网站和政府网站讲好审计故事,传播审计声音。要对宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”大力支持,积极点赞转发,最大限度壮大网上正面宣传的声势。对涉密、敏感、谣言、负能量、错误和不正当言论的帖子、微博、公众号坚决不予转发,让谣言止于智者,积极回应社会关切,突出主流声音,争夺话语体系的控制权。同时,我局把加强网络安全建设与审计业务工作有机结合,在制定全年项目计划时征求网信部门意见,在审计项目中将网络安全建设和绩效审计方面的问题作为重点内容进行关注,及时梳理反映,充分发挥审计促进意识形态工作的独特作用。