当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市审计局 多措并举加强内部审计工作

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.12.04

今年以来,为深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,加强对内部审计工作的监督指导,增强审计监督合力,推进审计全覆盖,伊春市审计局按照《审计署关于内部审计工作的规定》,稳步推进内审工作扎实开展。
    一是提高重视程度,摆上重要日程。《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)下发后,我局高度重视,通过组织中心组、全局干部两个层次进行深入学习领会,对内部审计的职责范围、结果运用、独立性、审计机关监督指导方式等修改完善的重点内容进行详细解读,引领广大干部进一步认清形势,提高站位,明确调动内审力量和社会审计力量,解决人力不足矛盾的重要意义。召开专题会议就如何有序开展内审工作进行讨论,集思广益,将内部审计工作列为年度重点工作之一进行推进,并大力开展舆论宣传,营造内审工作良好环境。
    二是深入调查研究,加强监督指导。局领导带队深入该市所属双丰、铁力、桃山、朗乡等林业局召开内部审计工作座谈会,对机构设置、人员配备、队伍素质和专业化水平,以及内审工作开展情况、结果运用情况等进行摸底把握,认真听取各单位对内审工作的需求和建议,倾听基层的心声,明确努力的方向,推进内审工作向纵深延展。
    三是开展试点审计,打造样板工程。为探索创新内部审计工作方式方法,逐步实现国家审计与内部审计业务融合、资源共享、互补共促的审计格局,今年组织开展桃山林业局资产负债损益审计项目,以国有资产负债损益的真实、合法和效益性为基础,着力揭示企业运营和资产管理方面的风险隐患,促进国有企业深化改革、提质增效,维护国有资产安全,实现资产的保值增值,为下步国有企业集团改制后成立内审机构开展内审工作打造样板。