当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市审计局凝心聚力探索新时代下经济责任审计思路

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.12.18

伊春市审计局认真贯彻中央审计委员会第一次会议精神,紧跟时代发展需要,深入研究经济责任审计工作思路。

一是坚持将党的集中统一领导贯穿经济责任审计全过程。《中国共产党党内监督条例》中规定,审计机关发现党得领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织反映,这样规定的同时也向审计部门发出了一个信号,审计处理处罚可以依据党内相关制度条例规定进行问题定性。市审计局积极采取“分散学习、集体研讨”的方式,组织全局学习党内相关条例,突出经济责任审计的政治功能,提高政治站位。深刻认识政治经济同步监督的审计新定位,为新时代下经济责任审计筑牢理论基础

二是坚持科技强审,加强经济责任审计队伍建设。面对我国全面深化改革的加速,领导干部履行经济责任审计全覆盖要求,经济责任审计范围几乎涉猎各行各业。市审计局加快建立与医保、社保、公积金、财政等部门数据库建设,建立健全数据共享机制。将文字功底强的同志送去学习大数据,电脑精通的历练写材料,加速复合型人才的培养。

三是坚持以制度为先导,加快完善经济责任审计制度。市审计局探索审计与纪检、检查、巡查等部门信息互通、分工合作、督查整改等成果共享的工作模式,在各部门中形成一审多果审计模式。即解决上述部门抽调审计人员,节省审计资源,同时也给被审计单位减轻迎检负担。进一步细化整改审计责任制,明确被审计单位主要负责人作为整改第一责任人,强调审计整改结果在书面告知审计机关的同时,向同级政府或主管部门报告,有效提高经济责任审计的工作的效率和效果。