当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市审计局三项举措强化网络安全管理

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.12.24

为抢占网络意识形态主阵地,筑牢网络安全防火墙,切实规避网络舆情风险,伊春市审计局采取三项措施,持续加强网络与信息安全管理

一是大力抓好学习培训夯实知识储备。我局深刻认识到,在互联网时代,加大资金投入、强化网络硬件建设并不是难事,难点在于打造一支同时具备信息化专业能力和审计专业知识的高素质复合型人才队伍,从技术水平、思维理念、价值判断等全方位符合做好新时代审计工作的要求。因此,局党组高度重视现代技术人才梯队建设,要求全体干部职工要充分开阔眼界,拓展视野,创新工作,对照差距,反观自身,学会用互联网思维看待、思考和解决问题,提升互联网能力,为今后的审计职业化建设和发展未雨绸缪。争取一切机会将审计干部送出去学习培训计算机技术,不断提升大数据能力,向信息化要效率,要战斗力。

二是认真抓好网络意识形态工作。由于互联网传播快、信息传播效率高的特征,网络舆情形势依然严峻复杂,我们不去占领,别人就会去占领。坚守宣传阵地、净化网络空气,以阵地意识大力做好网络意识形态工作,是每个党员干部义不容辞的责任。我局要求全局干部在日常工作和生活中,要坚决摒弃认为意识形态工作很虚、落实不到位、甚至言行不一阴奉阳违的错误行为,坚决摒弃政治警觉不高、责任意识淡薄、意识形态工作能力不强的问题,面临大是大非要敢于举旗定向,敢于发声,善于发声,与不正确言论和错误言论进行斗争,大力弘扬主旋律、传播正能量,积极扩大主流意识形态网络活动空间。要进一步创新审计宣传方式方法,讲好审计故事,传播审计声音,增强塑造力和感染力,培育职业荣誉感和成就感,激发广大审计干部想干事、干成事的精神动力。

三是严格抓好网络安全和保密管理。由于审计工作中接触各行业、部门单位的业务数据较多,数据敏感或涉密,一旦失泄将造成严重后果。因此在运用计算机技术不断提升工作质效的同时,必须高度重视网络安全和保密工作,必须时刻谨小慎微,慎之又慎,要求全体干部职工牢固树立起“保密无小事,出事即大事”的安全意识。按照市委、市政府和上级审计机关要求,制定了一系列保密安全工作制度和失泄密责任追究办法,对计算机、U盘、打印机、碎纸机等各类电子设备以及QQ、微信、邮箱等软件的管理使用做出严格要求,对上网信息、政府公开信息等严格履行签批审核程序,对各科室电子设备杀毒防火墙按照使用情况进行经常性检查,对机房等重要部位进行不定期检修,多管齐下,严防死守,坚决杜绝网络泄密事件发生。