当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

采纳审计建议 黑龙江省伊春市出台地下水管理和保护工作方案

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2019.01.29

近日,黑龙江省伊春市委、市政府采纳审计建议,制定了《伊春市地下水管理和保护工作方案》,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,促进地下水位持续回升和地下水生态环境持续改善,促进地下水资源可持续利用。

2018年,伊春市审计局派出审计组对桃山林业局进行资产负债损益审计,并把自然资源合理开发利用和保护作为重点关注内容。审计了解,该林业局平原区地下水开采量已达承载临界状态,属于地下水压采区域。审计发现,2017年至2018年该林业局辖区共计新增农用机电井240眼,用于水稻田灌溉,截止2018年末农用机电井数量达到574眼。取用水资源个人均未按《取水许可和水资源费征收管理条例》规定办理取水许可证。对此,伊春市审计局向市委、市政府作了专题汇报,将上述问题移送给伊春市水务局处理,提出严格管理、有效保护、合理开发、高效利用地下水资源,实现地下水采补平衡、可持续利用的建议。市委、市政府高度重视审计建议,要求市水务局、市发改委等部门认真研究,进一步加强地下水资源管理和保护。

伊春市相关部门高度重视,迅速行动,研究并制定了《伊春市地下水管理和保护工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》规定,建立市县级行政区地下水开发利用控制指标体系,明确地下水开发利用上限、加强农业节水工作、调整农业种植结构、强化引调水工程建设,《方案》明确,2018年年底前完成万亩以上灌区取水许申请和审批工作。农业灌溉机电井取水原则上一井一证或一个取用水人一证。《方案》要求,对现有未办理取水许可的农业灌溉机电井逐一进行排查登记,符合办理条件并且水资源不超载的,办理取水许可证;不符合条件的,依法依规进行封闭或拆除。此外,《方案》还对加强组织领导,落实主体责任,严格监督考核,加强技术和资金保障,强化执法监督,加强宣传引导等作了具体规定。