当前位置:首页 > 审计工作 > 审计资讯

伊春市委审计委员会召开第一次会议

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2019.02.22

2月20日,中共伊春市委书记、市委审计委员会主任赵万山主持召开伊春市委审计委员会第一次会议。会议传达学习了中央、省委审计委员会第一次会议精神,听取了审计工作情况汇报,对2018年全市审计工作给予充分肯定。审议了《中共伊春市委审计委员会工作规则》《中共伊春市委审计委员会办公室工作细则》和《伊春市本级2019年度审计项目计划》。市委审计委员会副主任韩库、于大海、迟宝旭出席会议。市委审计委员会成员参加会议。

会议强调,全市各级党委、政府和审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦中央、省委审计委员会部署要求,紧密结合伊春实际抓好落实,不断推动全市审计工作迈上新台阶。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,党的十九大作出改革审计管理体制的决策,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,这是加强党对审计工作领导的重大举措。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、战略性、全局性问题,为做好新时代审计工作指明了方向、提供了遵循。省委书记张庆伟在省审计委员会第一次会议上,就强化党对审计工作领导作了具体部署,提出了明确要求。

会议强调,要切实加强党对审计工作的集中领导。充分发挥市委议事协调机构作用,加强市委对全市审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。市委审计委员会办公室要旗帜鲜明讲政治,扎实做好执行落实、指导督促、沟通协调等各项工作,推动中央和省、市委审计工作决策部署落地生效。

会议要求,审计机关要认真履行新时代审计工作的责任和使命,聚焦习近平总书记提出的“四个促进”,紧扣市委中心工作,找准工作切入点和发力点,着力在审计监督改革创新上下功夫,更好地肩负起“守财看门”责任,发挥好“经济卫士”作用,全力为伊春绿色转型发展保驾护航。各地各部门,特别是各级领导干部要积极主动支持、配合审计工作,依法依规自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,提高规范管理水平。对有意设置障碍,推诿拖延审计工作的单位和个人要进行通报批评,对提供虚假材料,造成恶劣影响的要严肃追责问责。

会议强调,要建设高素质、专业化的审计队伍。加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。