当前位置:首页 > 通知公告

伊春市审计局干部队伍作风整顿工作方案

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2017.06.09

按照省市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部作风整顿工作的要求,为进一步深化我局“两学一做”学习教育,解决审计干部队伍中存在的问题,进一步提振精气神,打造一支政治强、纪律严、作风优、业务精的审计干部队伍,促进审计工作上层次、上水平,现制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察伊春特指要求、省第十二次党代会精神、市委高书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作会议上的讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”为核心,以整训干部思想、整改工作作风、整建工作流程、整治突出问题、整饬干部风纪为抓手,以提高专业素质、提升服务效能、提倡工匠精神、提炼创业本领、提振内生动力为目标,集中开展审计干部作风整顿,着力解决审计干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,建设一支政治强、纪律严、作风优、业务精的审计干部队伍,为推动审计事业新发展提供坚强的组织保障。

二、目标要求

从解决干部队伍作风方面存在的突出问题入手,推动审计干部树立“五个好作风”,以作风的大转变促进素质能力、精神状态的“双提升”,进一步调动和激发审计干部的工作热情,争做忠诚干净担当的好干部,争当新常态下践行新理念的合格审计人。

(一)倡导勤于学习好作风。坚持把“学习就是工作,工作就是学习”贯穿审计干部成长始终,引导审计干部自觉向书本学,向实践学,向先进学,着力解决不学、虚学、盲学、厌学、滥学等问题。

1.真研理论不虚空。认真学习习总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神和对伊春特指要求,读原著、学原文,解决虚学不真学、浅学不深学等问题,做到学以明理、学以明纪、学以明责,牢固树立“四个意识”,做共产主义远大理想的坚定信仰者、中国特色社会主义共同理想的忠实践行者、党的纪律规矩的坚决执行者。

2.通研大局不审偏。系统学习总书记治国理政新理念新思想新战略。认真学习中央和省、市委的新部署新要求,深入学习审计署、省审计厅关于新形势下审计发展的新要求,在思想上行动上始终与大局同频共振,做到知情明势认识大局、审时度势服从大局。将审计的重点关注在中央重大方针政策和决策的落实情况上,坚持问题导向,揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,促进政令畅通,揭示体制机制性问题,切实发挥审计在推进全面从严治党、促进全面深化改革等方面的重要作用

3.深研政策不乱审。新常态下,审计理念、内容、方法、判断标准等都发生了变化,审计工作的根本任务是推动改革、促进发展,促进国家重大政策措施的贯彻落实。因此,审计干部必须加强对国家重大方针政策的学习和深入理解,要学深学透各项相关政策,做到宏观政策通、具体政策懂、专业政策精。

4.钻研审计不外行。鼓励审计干部开展自学,养成主动学习,认真钻研的好习惯。对全市审计系统进一步加大培训力度,切实提升审计人员的能力素质。逐步建立完善审计人才培养机制。拓宽审计人员视野,弥补相关领域专业知识的不足,逐步完善人才结构。拓宽培养人才的渠道和方法,增强培训的针对性,加大对基层审计人员的培训力度。加强审计机关之间的工作交流力度,采取有效措施,为审计干部搭建相互学习、共同提高的平台。切实提高审计干部业务素质和工作能力。

(二)树立严谨细致好作风。坚持把严谨细致贯穿到审计工作全过程,进一步提高审计质量,提升审计干部的业务素质,树立良好审计形象。

5.制定方案不盲审。审计实施方案是审计质量控制的基础和灵魂,是指导审计人员现场审计的依据,审计人员在审计前要认真制定审计实施方案,根据调查了解情况,及时对审计实施方案进行调整,按照实施方案开展审计工作,防控主观臆断、盲目审计。

6.流程管事不变通。突出用制度管事、按程序办事、守规矩干事,在审计机关全面实施工作流程再造,建立自上而下、上下联动工作流程、制度体系和管理机制。按照《国家审计准则》的规定,进一步规范审计工作程序,修订我局审计工作流程图,以文字和图表形式列出具体环节,规范审计程序,提高工作效率,做到每个岗位、每项工作都有流程图、任务书、责任人,切实用流程规范工作、用制度约束行为。

7.严细审计不粗放。树立“精细出精品”的工作理念,大力倡导“工匠精神”,对每一个审计项目都高标准、严要求,着力打造全省优秀审计项目,每个业务科室每年至少向省厅报送一个项目,参加全省优秀审计项目评比,评选结果在全局公布。通过打造优秀审计项目推进审计质量进一步提升。

8.认真审计不敷衍。对待审计工作始终保持强烈的事业心和责任感,认真、较真、求真,坚持原则一丝不苟、坚持标准精雕细琢,定计划、定措施、定时限。抓部署、抓推进、抓落实都充分考虑到每一环节,注意到每一个节点,顾及到每一个制约因素,做到不马虎、不跑粗、不走样。

(三)展现勤勉高效好作风。坚持“干”字为要、“快”字唯先、“敢”字当头,倡导干事有魄力、工作有效率、落实有能力,着力解决慢作为、不作为、乱作为等问题。

9.抓铁留痕不放松。大力倡导说了就算、定了就干、干就干好,对承担的每项工作都用心用力,设定工作标准和时限,有计划、有检查、有反馈、有奖惩,全程跟踪、敲钟问响,一抓到底、务求实效,切实解决好不思进取、办事拖拉、效率不高、落实不力的问题。

10.雷厉风行不怠政.从解决不想为、慢作为、不作为问题入手,教育引导机关干部对市委、市政府和局党组作出的决策、部署的工作、定下来的事情,快办快结、快速反馈,不把可以完成的工作留到第二天,切实提高工作效率,做到事事有结果,件件有回声,提升执行力,争做雷厉风行的快把式。

11.解决问题不推脱。针对一些干部“只想当官、不想干事,只想太平、胆小怕事,只想清闲、推拖躲事”的不良作风,教育引导审计干部遇到矛盾不绕行、解决问题不推脱,积极动脑筋想办法,在破解矛盾和问题中锤炼作风、提升能力。

12.善做善成不松劲。既要树立“功成不必在我”的长远境界,又要保持“功成必须有我”的紧迫意识。对于实践证明是符合实际的发展思路和工作目标的,要坚持既定目标不动摇、不折腾,一张蓝图绘到底。对于每项工作任务,都勇于攻坚克难,坚持不懈地向前推进,千方百计解决好、处理好、完成好。

(四)体现务实担当好作风。教育引导审计干部知责明责、履责尽责,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,着力解决不想干、不敢干、不真干、不会干等问题。

13.敢抓敢管不塞责。着眼于解决不敢担责、不敢负责、不履职尽责等责任缺失问题,对各项工作都要厘清责任主体和责任边界,尤其在审计工作中要明确各领导、审计组长、主审、审计成员各自的职责,特别是审计组长应当对审计项目的总体质量负责。各领导和各科室对职责范围内的工作,要挺直腰杆地抓,理直气壮地管,不怕得罪人、不怕“没人缘”,在审计机关为想事干事、能干成事的干部创造条件和鼓励支持的氛围。在实施审计项目时,要按照习总书记提出的“三个区分开来”,做为判断的依据,为敢于负责担责、勇于创业创新的干部撑腰鼓劲。

14.攻坚克难不退缩。面对审计改革中的新课题,需要解决的难题,要有逢山开路、遇河架桥的精神,敢于研究探索解决审计工作中的问题,探索根源,积极寻找解决问题的具体对策,找到化解矛盾的具体办法,切实解决履职不尽责、出工不出力等作风积弊。

15.冲破困扰不茫然。在新常态下,审计工作面对很多新的挑战,要不断丰富新形势、新任务对审计干部要求所应具备的知识、经验和技能,提高担当本领,提高服务市委市政府中心工作的水平,审计工作中不怕有非议、不怕遭责难、不怕出失误、不怕担责任,敢于冲破困扰,勇于激浊扬清,做到任何时候任何情况下都辨得清方向、想得出办法、顶得住压力、经得起考验、作得出成绩。

16.真抓实干不清谈。践行“三严三实”,弘扬“三老四严”作风,教育引导审计干部树立“执行没有借口、落实就是责任”的理念,摒弃投机取巧心理,始终保持审计干部苦干实干的韧劲,勇于担当和奉献的精神,不好高骛远,不脱离实际,不当“清谈型”干部。

(五)保持严格自律好作风。打铁还需自身硬,审计干部要坚持从严修身律己用权,始终把纪律规矩挺在前面,着力解决重自由轻管束、重弄权轻为民,重名利轻实绩、重大事轻小节等问题。

17.遵规守纪不逾规。严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治定力,看清政治方向,坚定政治信仰。自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉按原则和规矩办事。

18.防范围猎不疏忽。审计监督权往往成为被围猎公关的对象。审计干部要严格修身立德,从小事做起、小节管起,自觉净化“生活圈”“社交圈”和“朋友圈”,坚决防止“眼里识得破、肚中忍不过”。坚持交往有原则、有界限、有规矩,处理好“亲”“清”政商关系,经得住诱惑,看得清陷阱,避免成为被围猎的对象、攻关的主体。

19.秉公用权不异化。认清权力的属性和本质,以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力,始终坚持公正用权、依法用权、审慎用权,决不能把权力异化为谋取私利的工具。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,防止权力商品化、庸俗化、个人化,真正做到一身正气、一尘不染。

20.从严监督不松懈。强化审计干部自我教育、自我管理、自我约束,主动将自己置于组织、社会和群众的监督之下,把握防线、严守底线。重视家庭、家教、家风,管住子女、管住亲友,不让腐败之门从身边打开。

三、具体措施

(一)以“五力双争”为引领,开展思想整训行动。坚持把改造学习、整训思想作为作风整顿的先导,利用审计机关“大讲堂”和支部学习等方式,组织干部学习党章党规、习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略以及省、市第十二次党代会精神,学习审计法律法规,掌握新时期审计理念原则方法,做到学深悟透、学懂弄通,努力提升审计工作水平和服务能力。围绕“思路决定出路”“思维决定作为”“实绩来自实干”“精品缘于精细”开展好四个专题研讨,在交流研讨中明方向知不足、强定力增信心,提振干事创业的精气神。采取党组中心组带头学、组织生活会专题学、书记讲党课研讨学等形式,扎实开展主题党日活动,不断拓宽思想整训渠道,使审计干部明确底线是什么,境界是什么,提升审计干部的“政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力”,争做忠诚担当干净的好干部、争当改革攻坚创业的开路者。

(二)深入基层,开展作风整改行动。一是加大领导干部下基层调研工作力度,改变领导干部多在单位听工作,少到基层看工作的现象,安排领导干部亲自带领审计组去审计一线指导工作,在走进基层、走进群众中转作风改作风。二是按照市委对扶贫攻坚工作的部署,我局将进一步开展驻村扶贫工作。通过审计干部驻扎帮扶村,真帮实扶,进一步打好脱贫攻坚战,拟定脱贫计划,制定帮扶措施,切实为扶贫对象解决实际问题,帮助实现脱贫。

(三)按照审计准则,开展流程整建行动。坚持把再造流程、提高效能作为作风整顿的引擎,突出流程管事。逐领导、逐科室、逐岗位进行工作流程再造,对所有工作流程进行全面梳理,补齐缺失流程,完善断链流程,细化现有流程,简化繁杂流程。流程的每个节点都有人落实、有人担责、有人考评,修改完善审计工作运行图,形成目标明、责任清,衔接紧、运转畅,效率高、环境好的审计工作落实体系。

(四)强化督察督办,开展督查整治行动。坚持把解决问题、推动落实作为作风整顿的关键,一是在审计机关内部加强督查督办工作,对党组和局确定的各项工作任务列出工作清单,确定责任目标、责任人和完成时限,实行按月和季度对工作任务落实情况开展督办督查,确保各项工作落到实处,落实有时限有回音有结果。二是在实施审计工作中,开展好督察整改工作,提升审计工作成效。由督察科牵头制定《审计整改结果情况统计表》,各业务科室为责任主体,对被审计单位存在的问题在统计表中逐项填列,未整改问题要在表中详细说明原因,已整改问题要提供详实佐证材料,对督察整改实行审计组长负责制,确保各项审计问题整改到位,进一步促进工作落实、促进问题整改、促进作风转变。

(五)以“五症双查”为突破”,开展风纪整饬行动。以“五症双查”为突破,开展风纪整饬行动。坚持把严格执纪、整肃风纪作为作风整顿的核心,针对干部政治“缺钙”的“软症”、积习为常的“虚症”、麻木僵化的“痹症”、纪律松弛的“杂症”、久治不愈的“顽症”,查摆干部个人原因,查找组织教育管理责任。教育引导审计干部围绕增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,对照党章党规、准则条例进行自查自改。对问题严重、遮遮掩掩、屡教不改的,开展经常性的谈心谈话,并进行问责。各分管领导要对审计组在各大型审计项目开展前廉政约谈,必须将廉政建设做为一项重要内容纳入审计实施方案,审计组长和审计成员在审计工作开展前签署廉政从审承诺书,审计结束后各审计组提交执行廉政纪律情况报告单。审计成员在审计工作中严格遵守党纪党规和审计“八不准”工作纪律,切实增强自律意识,决不允许耍特权,以审谋私,做到文明审计,廉洁审计。

四、方法步骤

(一)集中学习阶段(6月1日—7月31日)。按照倡导勤于学习好作风的要求,组织审计干部深入学习党章党规、总书记系列重要讲话尤其是到我省考察时的重要讲话和特指要求、学习省市党代会精神、学习审计法律法规和审计理念方法原则,认真完成学习内容,明确干部作风整顿的目标要求。全面实施思想整训行动,组织开展中心组、全体干部集中学习和党支部学习,充分发挥党支部的学习堡垒作用,组织党员领导干部参加双重组织生活,到所在支部讲党课,对照“五个好作风”查找问题和不足。

(二)查摆问题阶段(8月1日—9月30日)。对照“五个好作风”标准和“五项行动”要求,采取征求意见群众提、认真查摆自己找、咬耳扯袖互相帮等形式,把作风方面存在的问题找准查实,并制定问题清单。以支部为单位,组织群众进行反向测评,帮助干部查深查细作风问题,充实到问题清单中。

(三)整改落实阶段(10月1日—11月30日)。根据查摆出来的问题,认真制定整改方案。对班子集体的问题,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分别提出切实可行、操作性强的整改措施;对干部个人的问题,由干部本人认领,制定整改清单。班子集体的整改方案报上级党组织审查备案;干部个人的整改清单由党组织主要负责人审定把关。整改落实情况在年度民主生活会和组织生活会上通报。组织公开评议,检验作风整顿成效。

(四)建章立制阶段(12月1日—12月31日)。借鉴集中教育活动的经验做法,结合作风整顿工作实践,梳理总结好做法、好经验,固化转化为加强干部作风建设的长效机制,形成管人、管事、管用的制度体系。

五、组织领导

(一)加强组织领导。成立以局党组书记、局长岳宏伟同志为组长的作风整顿领导小组,局领导陈玉林、赵瑞林、李庆涛为副组长,李玉玲、崔卓军、刘立涛为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在局机关总支,由刘立涛同志兼任办公室主任,穆春歌、武春梅、田洪野、李伟佳、陈百超、孟春汕、范宝俊为办公室成员。领导小组要严格落实好主体责任,党组书记切实担负起领导责任,为学习教育工作提供组织保障。要抓好工作启动,制定工作方案,坚持高标准、严要求,亲自抓、负总责,其他党员干部在活动中要率先垂范,充分发挥模范带头作用。

(二)坚持统筹结合。坚持把开展干部作风整顿工作与审计业务工作有机结合起来,紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,谋划部署干部作风整顿工作,切实把作风整顿的成效体现到解决实际问题、促进各项工作任务完成上。坚持把作风整顿工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。

(三)营造浓厚氛围。要加强我局在干部作风整顿的舆论宣传,充分利用我局门户网站,局内电子显示屏等宣传载体,广泛宣传干部作风整顿的目的意义、目标要求、经验做法及进展成效,深入挖掘、培树和宣传先进典型,为活动开展营造浓厚的氛围。