当前位置:首页 > 通知公告

伊春市审计局2017年度法治政府建设情况报告

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.01.24

2017年,市审计局在省审计厅、市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市会议精神,通过加强法制宣传、学习培训、建立和完善各项制度等一系列措施,有效开展了法治政府建设工作。

一、精心组织,加强领导

市审计局高度重视法治政府建设工作,成立了以局长为组长、局分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的依法行政领导小组,下设办公室,统一负责法治政府建设各项工作的协调实施,实行一级抓一级、层层抓落实,明确职责的依法行政责任体系。印发了《伊春市审计局贯彻法治政府建设(2016-2020)实施方案》,指导全市审计机关依法行政工作,推动各项措施贯彻落实。

二、抓好法制宣传,提高宣传服务质量

认真落实学法用法制度、专题培训和领导干部带头学法用法制度,使领导干部和审计人员的学法用法经常化、规范化。

(一)完善日常学法制度,强化全员学法。一是制定了《伊春市审计局学法用法工作方案》,明确学习目标、学习内容和学习时间。为依法独立行使审计监督权,增强审计干部的法治思维,提供良好的制度保障;二是结合干部作风整顿关于落实“勤于学习好作风”总体要求,将法律法规学习纳入干部作风整顿学习计划。坚持领导干部带头学、带头讲,做到培训有书籍资料、发言有书面材料、学习有完整记录;三是定期组织业务骨干对全市审计干部开展学习培训,达到共享实践经验,拓宽工作思路、规范审计执法程序和内容的目的,推动全市审计干部不断提高法律素养和依法审计能力。今年,举办全市学法用法培训2次,培训人数达150余人次。今年,我们邀请市检察院预防职务犯罪方面专家为全市审计干部进行了预防职务犯罪专题讲座,切实增强预防职务犯罪工作的主动性和自觉性,做到拒腐防变、警钟长鸣。真正把依法审计、廉洁审计落实到日常审计工作中。

(二)加强对审计执法证件的管理。一是向全市各县(区)审计局下发通知,普及行政执法证件管理相关知识。同时建立审计执法人员证件管理档案,严格按照规定对执法证件的申领、换领、补发等工作进行登记,对信息变动情况进行动态管理,做到一人一档;二是对因离职、退休等原因,不再符合从事审计执法活动条件的执法证件全部予以收回统一管理。目前已收回执法证件27本;三是为全市审计系统新调入、新考入及换证人员办理审计行政执法证件28本。

(三)借助各种传播途径,形成审计普法宣传合力。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制,将宣传法律法规与审计执法工作相结合,通过进点会议、审计通知、征求意见等审计环节推进审计法规政策宣传,提高审计普法的精准性,提升法治宣传的效果,促进被审计单位依法行政;二是以局门户网站作为一个重要的平台,宣传审计法律法规知识,及时更新工作动态。增强群众对审计工作的了解和支持,为审计工作营造良好的外部环境;三是加强普法宣传阵地建设。将局一楼LED屏作为全局普法窗口,循环展示普法标语、图片、常用法律法规以及依法审计的工作动态,使法律宣传工作深入人心,扩大依法审计工作的覆盖面和影响力。

三、措施有力,全面推进法治政府建设工作

认真贯彻落实《伊春市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》部署任务,扎实推进和完成我局法治政府的各项工作。

(一)健全和落实科学民主依法决策机制。制定完善了重大行政决策程序,明确重大决策事项范围、决策程序,党组坚持“科学、民主、公开”的原则,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。重大财务开支和重大事项都经过党组集体讨论决定,对全局重点工作、重大决策、重要决定等全部纳入局长办公会统一研究,并扩大局长办公会议范围,除领导班子成员,各科科长也参加,保证重大事项决策的民主化、科学化和程序化。进一步增强民主决策意识,使决策民主化、科学化。

(二)建章立制,完善依法行政制度体系。一是完善《伊春市审计局行政执法投诉举报制度》,在局网站上公开投诉举报电话,接受社会各界监督;二是制定《伊春市审计局审计质量管理办法》,细化审计成员、主审、组长和审理人员的责任,强化审计人员风险意识、责任意识和质量意识;三是建立健全《伊春审计局整改督办工作办法》、《伊春市登记报告干预审计工作办法》等制度,进一步规范审计执法行为,促进审计规范运作和审计业务质量水平的提升;四是制定了《伊春市审计局行政复议委员会工作规则》、《伊春市审计局法律顾问工作制度》,聘任法律顾问一名,为提高全市审计机关依法行政能力和水平,最大限度地防范和化解审计风险提供强有力的法律保障。2017年我局无一起举报案件;未出现一起被撤销、变更或确认违法的案件;未出现被提起行政复议、行政诉讼或被投诉的案件,审计项目质量明显提高,审计执法能力水平不断增强。

(三)加强对基层审计工作的监督检查。定期对县(市)、区审计机关的审计项目进行检查评比,并将评比结果在全市审计系统范围内进行通报,促进全市审计机关和审计人员规范审计行为,提高审计工作质量和审计执法水平。

四、存在的薄弱环节

随着依法行政工作的有序推进,我局取得一些成绩,但我们也清醒地看到,与全面推进依法行政、建立法治政府的要求和目标相比,我们也存在着差距,如审计工作任务重与力量不足的矛盾突出,实现审计全覆盖难度还很大;审计理念思路、方式方法和人员能力素质与新形势新任务新要求还有差距,作用发挥还不充分;审计质量及审计成果转化力度还不够大等问题,我们将在下步工作中认真分析研究,切实加以提升和改进。

五、下步工作初步安排

下一步我局将按照省审计厅和市委、市政府工作部署,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,充分发挥审计在推动改革、促进发展中的重要作用。

(一)深化依法行政工作。认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。严格按照我市落实法治政府建设和依法行政的总体要求,继续深入开展法制宣传教育工作,推进全市审计工作再上新台阶。

(二)依法履行审计监督职责,进一步提升审计工作水平。紧紧围绕市委、市政府和上级审计机关的部署,把公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况、重大政策措施落实情况,有效纳入审计监督的范围,实现有重点的审计全覆盖;加强审计质量控制,注重形成审计成果,健全审计整改和问责机制,实现有成效的审计全覆盖。 

(三)紧紧围绕“龙江审计铁军精神”,强化“四个意识”, 加大对审计干部理想信念、职业道德、作风能力、勤政廉政、守法尽责等方面的教育引导力度,不断完善全市审计机关干部队伍建设。