当前位置:首页 > 通知公告

伊春市审计局深化干部作风整顿优化营商环境工作方案

文章来源:伊春市审计局    更新时间:2018.04.04

为巩固扩大2017年机关作风整顿成果,坚决打好打赢审计机关整顿作风优化营商环境攻坚战,按照市委要求,根据《全市深化干部作风整顿优化营商环境工作方案》《2018年全省审计系统深化作风整顿优化营商环境工作方案》要求,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,按照省市委十二届二次全会精神,把干部作风整顿优化营商环境作为全面从严治党的突破性任务来抓,紧紧围绕树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”,着力解决审计机关存在的思想僵化、因循守旧,审计执法不严格、不规范,形式主义、官僚主义,工作不实不细、能力不足,遵守纪律不严格等方面的突出问题,把打造“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的审计铁军贯穿始终;把实现整训干部思想、整改工作作风、整建工作流程、整治突出问题、整饬干部风纪,提高专业素质、提升服务效能、提倡工匠精神、提炼创业本领、提振内生动力的“五整五提”目标任务贯穿始终;把全面落实从严治党,将作风建设传导到基层、落实到基层、生效到基层贯穿始终,上下联动、条块结合、系统延伸,持续深化干部作风整顿、优化营商环境,切实解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾。同时,要充分发挥审计职能作用,在涉企审计中不得影响企业正常经营,不给企业造成负担,坚持“三个区分”对待企业改革创新中存在的问题;在各项审计中高度关注减轻企业负担政策落实情况,高度关注不作为、乱作为等问题,高度关注我市七项专项清理工作内容,在促进营商环境改善上发挥好职能作用。

二、重点任务

结合审计工作实际,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中力量开展“七个专项整治行动”,彻底解决失责失信、不依法行政,政策梗阻、弄权勒卡,流程不优、机构臃肿,能力不足等影响营商环境的突出问题。

(一)开展政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治。重点针对审计机关责任不履行,新官不理旧账;依规依法用权不严,看人下菜碟、办事不公道 ;对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使被审计单位正当权益受到损害,严重影响政府公信力;处置矛盾回避问题、推诿扯皮,一些积累时间长、矛盾大的历史遗留问题不重视、不解决,小问题拖成大难题等问题,坚持执行《审计法》讲程序、确定事实讲证据、自由量裁讲公正贯彻审计执法始终。建立历史遗留问题整治清理台账,明确措施逐项限期解决,营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。在各项审计中,关注政府失信违诺和历史遗留问题,促进改善营商环境。

责任领导:董洪峰

牵头科室:经济责任科

责任科室:各业务科室

(二)开展工作粗虚空、懒散软、中梗阻问题专项清理整治。

重点针对一些审计项目中存在审计质量控制不到位,法律依据不准确、审计执法不规范,应审计未审计、审计监督不全面,应处理未处理、审计结果不完整;一些审计干部缺乏“工匠精神”及精细化工作态度,在组织实施审计项目中目标不清、方向不准、标准不高,审计实施方案数年一贯制,审计方式方法千篇一律缺乏新意,揭示问题平平淡淡不求突破,意见建议千孔一面缺乏针对性和可操作性;当“太平官”、做 “老好人”,工作推来推去、转来转去,效率低下;思想僵化、因循守旧,政治理论学习不深入、党纪法规学习不重视、方针政策学习不及时、用科学理论指导工作不到位,贯彻落实“三个区分”要求政策把握不精准、尺度把握不科学,满足于传统审计模式和方式方法,不提高、不创新、靠吃老本过日子等问题。

责任领导:董洪峰

牵头科室:法制审理科

责任科室:各业务科室

(三)开展侵害群众利益问题专项清理整治。重点针对以审计执法名义变相报复、勒索被审计单位,变相参与企业经营活动,企业诉讼处理不及时,不给好处不办事、给了好处乱办事;违背工作原则,搞权钱交易、权事交易;利用审计权力插手被审计单位包括工程招标投标、土地使用权出让、国有资产处置、物资采购等业务。要牢固树立“群众利益无小事”理念,在教育、卫生、医保、低保等民生领域审计中,重点关注各项惠民政策落实情况,着力解决群众生产生活中的实际困难。在各项审计中要关注企业和群众反映突出的不作为、乱作为等问题,发现涉嫌违纪或应该问责的线索及时移送纪委监委调查处理。

责任领导:董洪峰

牵头科室:行政事业科

责任科室:各业务科室

(四)开展流程不优、机构编制臃肿问题专项清理整治。重点针对审计流程不规范,一次告知、首问负责等制度不落实,被审计单位“多次跑”“往返跑”情况较多;机构重叠、设置随意,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事等问题,加大流程优化和再造力度,结合新一轮党政机构改革,实行大处(科)室制,整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构;深化事业单位机构改革,压缩规模、优化结构,节约集约配置资源,着力形成目标明、责任清,衔接紧、运转畅,效率高、环境好的工作落实体系。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

牵头科室:人事科

责任科室:法制审理科、各业务科室

(五)开展执法环境问题专项清理整治。重点针对不依法审计,缺乏法律意识、法治思维,存在“权大于法”观念、特权观念,讲“摆平”、重“搞定”;行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,方法简单粗暴,处理处罚法律依据不准;搞人情审计、金钱审计,隐瞒事实真相,自行消化问题;接受被审计单位或相关人员的请托,打探审计工作情况,为被审计对象说情、打招呼、拉关系、当掮客,干扰审计工作的问题;态度冷硬、口大气粗耍特权,不能虚心听取被审计对象的意见和说明;纪律意识淡薄、不按程序规矩办事,不认真落实审计方案安排的审计事项,审计中发现的问题没有深究,该报告没有如实报告,顶不住人情风,大事化小、小事化了等问题。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

牵头科室:总支监察

责任科室:全局各科室

(六)开展信访诉求问题专项清理整治。重点针对被审计单位合理诉讼不受理,信访突出问题不解决,政策把握不准、解释不清,不按章办事;宗旨意识、群众观念淡薄,作风简单粗暴、不愿做细致的群众工作,主动化解矛盾的能力不强;能躲则躲、能拖则拖,怕惹麻烦、怕担责任,导致群众合理诉求得不到回应,建立完善领导干部接访长效机制,实施群众来信“绿色通道”等举措,全力维护群众合法权益,有效促进社会和谐稳定。

责任领导:李庆涛

牵头科室:办公室

责任科室:全局各科室

(七)开展脱贫攻坚问题专项清理整治。重点针对驻村工作管理不严、作风不实、保障不力,驻村工作队不驻村,以电话联系、入户走访、送米送面代替帮扶,脱贫措施不科学、不具体等问题;扎实开展扶贫领域作风问题专项治理审计。重点关注在脱贫攻坚中弄虚作假、徇私舞弊,搞数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫,虚假“摘帽”;扶贫政策、项目、资金等信息不公开不透明,信息采集、对象识别、措施到户、项目安排、脱贫成效不精准、不明显等问题,整治扶贫工作中的作风问题。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

责任科室:农业科、机关总支

三、主要措施

这次深化作风整顿优化营商环境工作,要切实发挥领导小组、办公室及各工作组的统筹协调作用,党组的主体作用,各科室的主责作用,通过综合运用清单明责、五单督办、专项突破、专题推进等方式,促进问题整改、促进作风转变、促进工作落实。

(一)以学习教育为先导,深入开展思想整训专项行动。坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,要加强理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省市十二次党代会、省市委十二届二次全会精神及省市深化干部作风整顿优化营商环境会议精神,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉;要提升法治素养,加强党规党纪和法律法规教育,以案释纪、警钟常鸣,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。要活化学习方式,采取党组中心组带头学、组织生活会专题学、书记讲党课研讨学、主题党日实践学等形式,不断拓宽思想整训渠道。

责任领导:李庆涛

牵头科室:办公室

责任科室:全局各科室

(二)以提高效能为目的,继续开展流程再造专项行动。巩固流程整建工作成果,进一步加大流程优化再造工作力度,逐岗位对所有工作流程进行全面梳理,补齐缺失流程,完善断链流程,细化现有流程,简化繁杂流程,设立清晰完整、便于操作的工作运行图,做到每个环节都有职能流程,流程每个节点都有人落实、有人担责、有人考评。要坚持以《国家审计准则》为依据,对工作流程进行优化规范升级,建设便捷高效审计流程。要推动再造工作流程,深化拓展“四零”创建,要加快完善联网审计、大数据审计体系,加强数据共享、业务协同,推进大数据审计广泛应用,提升审计效能。

责任领导:董洪峰

牵头科室:法制审理科

责任科室:全局各科室

(三)以服务基层为根本,坚持开展“两进双为”专项行动。结合审计工作实际,围绕以“进企业解难题促发展、进农村帮脱贫促解困”为内容的“两进双为”专项行动,组织各级党员干部特别是领导干部大兴调查研究之风,走出机关、走进审计一线。处级领导干部要带队审计,下基层调研审计不少于60天,现场办公不少于5次,帮助基层解决实际问题,在走进基层、走进群众中转作风改作风。建立工作日志和台账,对每个干部的“两进双为”全程留痕,让基层和群众看到党员干部作风整改带来的变化。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

牵头科室:经贸科、机关总支

责任科室:农业科、林业科等业务科室

(四)以提高素质为重点,全面开展能力提升专项行动。突出审计岗位特点,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,加强业务培训,抓好审计干部继续教育和分类、分级、分层、分岗位培训工作,扎扎实实抓好业务法规、业务知识、业务技能特别是信息技术等培训工作。积极开展随机考评测试,采取“基本理论+”的考试模式,组织机关干部进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,以学习效果检验干部素质是否明显提升。要树立正确导向,在干部提拔重用等环节建立科学有效的考学测评机制,制定岗位应知应会业务标准,对在考学测评中不达标、不合格的干部,不予提拔重用或予以组织调整。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

牵头科室:人事科

责任科室:全局各科室

(五)以严格执纪为核心,持续开展风纪整饬专项行动。教育引导干部围绕增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,坚持开门查摆,对照整顿重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破,狠刹审计“三风”。一是坚决刹住说情风。严格执行审计“八不准”纪律和《市审计局关于进一步加强审计工作纪律的规定》,严格执行干预审计事项登记报告制度,严肃查处掮客行为。二是坚决刹住抹事风,严格执行审计廉政风险防控制度,严肃查处人情审计、金钱审计。解决审计人员法纪意识淡薄、不按程序规矩办事,审计中该发现问题没有深究,该报告没有如实报告,触碰审计纪律“底线”等问题。三是刹住特权风。坚持依法审计、文明审计,杜绝态度冷硬、口大气粗问题,打造作风过硬、纪律严明、勇于担当的审计队伍。

责任领导:岳宏伟、崔卓军

牵头科室:总支监察

责任科室:全局各科室

(六)以压实责任为抓手,大力开展承诺践诺专项行动。健全岗位目标绩效机制,出台相关制度,厘清、修订各岗位工作职责,完善干部个人工作日志,建立健全目标责任机制。组织广大党员干部对照党章党规、对照岗位职责、对照先进典型,查摆自身和工作中存在的问题,梳理个人问题清单,制定整改措施及承诺事项。要科学制定承诺事项,围绕发挥带头示范作用、落实岗位责任、提高工作质效、遵守组织纪律、执行制度流程等方面,制定具化、量化的承诺事项,并通过门户网站、公开栏、显示屏等形式向社会公开。要抓好履诺、践诺,把承诺事项完成情况作为党组织书记述职、民主评议党员、年度考核的重要内容,把完成承诺事项的好坏作为党员干部奖惩的重要依据。

责任领导:岳宏伟、李庆涛

牵头科室:办公室

责任科室:全局各科室

四、方法步骤

市审计局深化作风整顿优化营商环境工作,从3月下旬开始至12月末结束。

(一)前期准备阶段(3月26日—3月31日)。深入学习贯彻全市深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,列出问题清单,结合实际制定工作方案,明确工作要求、整顿重点、推进措施、阶段任务,组建工作机构。同步开展思想整训专项行动,创新开展多种形式的学习教育,形成自我加压、互帮互学、共同提高的浓厚氛围,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。

(二)集中攻坚阶段(4月1日—10月31日)。对照深化作风整顿优化营商环境工作方案,制定问题清单、任务清单、督导清单,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分别提出切实可行、操作性强的整改措施,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。

(三)考评验收阶段(11月1日—12月31日)。开展作风公开评议,组织审计对象问卷调查,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。结合工作实践,梳理总结好做法、好经验,固化转化为加强干部作风建设的长效机制,形成管人、管事、管用的制度体系。

六、组织实施

(一)加强组织领导。局党组织要负起主体责任、发挥统领作用,按照掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细“五个细”要求,制定切实可行、科学有效、特色明显的整顿方案和具体措施。成立局深化机关作风整顿领导小组,下设办公室,切实加强对作风整顿工作的统一领导。

(二)加大思想引导。要坚持思想自觉引导行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,通过召开部署动员会、学习培训会、专题研讨会等方式,组织广大党员干部认真学习领会中央和省市委关于加强作风整顿、优化营商环境的各项部署要求,加强思想教育,打牢思想基础。

(三)加强考评验效。重点关注不依法审计、不文明审计等问题,完善评价方式,改进评价办法。开展作风公开评议,在局内部开展互评互议,以年度评议结果检验干部作风是否持续改进;组织审计对象问卷调查,注重倾听审计对象呼声,开展审计对象满意度调查,了解审计组在审计对象眼中的形象位次;强化评议结果运用,注重在作风整顿中发现、使用一批业务精作风正敢担当的优秀干部,树立鲜明的选人用人导向。

(四)强化督查问责。坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。畅通举报渠道,设立作风整顿公开举报电话,用好信访举报平台,在市审计局机关大厅设置投诉举报箱,精准发现问题。要持续明查暗访,抽调总支监察、法制审理科、人事科、办公室等相关人员,组建检查组,通过现场追踪、暗访审计对象、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查。

(五)营造浓厚氛围。要充分运用简报、电子屏、宣传栏、门户网站等媒介,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,形成强大舆论声势。要发挥正反典型作用,既宣传正面典型、树立先进标杆,又曝光反面案例、持续警示告诫,引导审计干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。

 

伊春市审计局深化干部作风整顿优化营商环境

领导小组和工作机构

 

为加强我局深化干部作风整顿优化营商环境活动的组织领导,局党组决定成立局深化干部作风整顿优化营商环境领导小组,下设办公室。组成人员名单及主要职责如下:

一、领导小组成员及主要职责

组  长:岳宏伟

副组长:陈玉林、李玉玲、赵瑞林、李庆涛、崔卓军、董洪峰、乔明云

成  员:局机关各科室负责人

职  责:贯彻市委部署要求,研究全局整顿作风优化营商环境工作出现的重大问题,统筹推进全局作风整顿活动扎实深入开展。

二、领导小组办公室成员及主要职责

主  任: 穆春歌                

成  员:佟  丹  穆春歌  李  宏  武春梅  孟春汕 范宝俊  刘亚男

职  责:落实领导小组议定事项,组织实施全局整顿作风优化营商环境工作。办公室下设综合协调组、作风评议监督组、流程再            造组,成员由人事科、机关总支、纪检、法制审理科、办公室抽调有关同志组成。

(一)综合协调组

组  长:穆春歌

职  责:综合协调、督导指导整顿作风优化营商环境工作,安排相关会议和活动,承担领导同志讲话起草、方案意见制定、工作            经验推广等文字综合工作,负责办公室日常运转工作。

(二)作风评议监督组

组  长: 武春梅

职  责:深化拓展“四零”创建,组织开展公开评议,强化评议结果运用;对深化作风整顿优化营商环境情况开展点对点、常态             化明查暗访;受理办理反映干部作风方面问题,运用监督执纪“四种形态”严肃查处问责。

(三)流程再造组

组  长:佟  丹 李  宏  

职  责:推动再造工作流程;清理机构编制。